运动和锻炼的区别是什么?

 新闻中心     |      2022-04-29 15:53:01

运动(MOVEMENT)这个词,可以把人身体可以完成的运动都填进去。比如骑车、爬行、眨眼、呼吸、潜水、生小孩、打响指,甚至起鸡皮疙瘩,一切能做到的,都属于运动。

而在生活中,很多人对于运动的第一反应就是锻炼(EXERCISE)。瑜伽、舞蹈、跑步、以及运动员所做的专业训练,这些都让人觉得才是真正管用的,能让我们更瘦、更美、更健康。

我之所以会把运动和锻炼分开解释,是想告诉大家,运动包括锻炼,但不等于锻炼。

从健康的角度来看,真正了解运动和锻炼的区别是有必要的,这会帮助你更有效的保护身体。

cross fit综合训练,是这几年很火的训练方式。它的训练宗旨是利用多变的训练方式提高身体对锻炼的反应,减少锻炼过程中带来的伤病。因此很多健身专家和理疗师都很推荐综合训练。

原因在于一项专门的运动方式会创造特别的组织拉伸和挤压,身体会为此产生独特的的载荷和适应载荷方式。

同样的事情做的越多,身体在某方面就会越强壮。但相对应的,当身体的某个部位越强壮,其他部位就会相对薄弱。

一强一弱的部位相互作用,不免就要让组织受损,这是一种自然压力。所以很多专业运动员要同时练瑜伽或是其他作用来提高不同部位的协调性。

而对于普通人来说,大部分需求都知识想要更健康一点、不长肉、把吃的东西消化掉…..这类的诉求。还有一个共性,就是大部分人很难完成强迫性的运动计划。

比如说让一个没有运动压力和需求的人,日常跑n公里,他似乎找不到切实的理由。但是从长远看,运动又是必须的,那么怎么办?站的更高一点看运动,在一天内利用身体的多种运动方式,组合成综合训练。

生命在于运动,也维持于运动。

睡觉和呼吸、移动和迈步,任何一件事都是运动。利用这些日常运动动作组合成一组综合训练,其实是很多年前的祖先们就在做的事情了。

现代化的我们认为健身房是运动的象征,但在原始人的运动模型中,他们的运动始于对食物的渴望和需求。为了果腹。

而当获取食物不再需要运动的时候,我们和食物的关系就变了。现在的我们之所以要可以去运动,就是因为食物太多了。

凯迪·伯曼花了20年研究人体生物力学,她对原始人运动和不匹配理论的解释如下:

自然运动,或者说原始人所进行的运动,并不是原始人运动。在过去的10年中,一种被称为进化不匹配理论的科学假说得到了进一步发展。这个理论指出,人类自身的发展应该符合人类生物功能发展所必需的条件;人类在生理上适应了某些特定的压力源,而这些压力源的缺失就会导致疾病的产生。而我们目前的生活方式和生理状况却不匹配。

我们现在的模式和思维是:运动和食物都是负面因素。吃让我们感到惭愧,运动作为一种惩罚,为吃食物赎罪。但我们都忘了,食物和运动都是对我们生命的奖励,它们满足我们的生命、让我们更快乐。

这就是运动和锻炼最本质的区别,锻炼是刻意安排的;而运动是本能。所以你在吃完饭之后去健身房里的跑步机上走两公里,还不如走路去超市买点菜,准备晚餐;或者在看书的时候矫正一下自己的坐姿。

这些都不难,是我们日常生活中必须的运动,合理利用会收获更多的惊喜。

如何自然而然的把运动和锻炼联系起来?其实我们日常的运动动作极多,但我们懒得动,是因为潜意识排斥它。

如果觉得压力太大,不如定一个长期计划,比如定好一周要走多少公里,但是不规定每天的行走标准。就像古时候的狩猎者,有吃的就不用跑那么远,没吃的就得跑很远。

如果你看完这篇文章就有动一动的欲望,就赶紧下楼走一圈。