重庆24岁“刘畊宏男孩”子宫断裂:上瘾式体育运动,有多可悲?

 新闻中心     |      2022-04-30 05:28:28

译者:乔巴(富书总编辑)

未雨绸缪

终将落伍

这几天,刘畊宏男孩一时之间一团糟。

体育运动原本是件坏事,但过分就不见得了。

即使每一人免疫力相同,并并非都适应环境耐热的健身活动。

就在昨晚,两个24岁刘畊宏男孩被即时送医急救的新闻报道荣登了热搜。

网传湖南重庆24岁的男子小芊跟著刘畊宏现场直播跳绒兰操,两周四次。

结论却引起了子宫卵泡断裂。

浑身大出血量达至了40%,间接进了ICU。

躺在病房上的小芊说他们平常组织工作忙也不锻炼身体,看见身旁的好友都在跳绒兰操,就Marcillac跟著练了。

两周四次,觉得他们可以瘦身,哪里想到很快就突然出现腹痛。

小芊一开始还以为是肠胃炎犯了,并没有太引起重视。

直到最后昏倒,才被家人送医急救。

这还并非个案,同样,有媒体报道,常州姑娘小美(化名)首次跳网红绒兰操不到15分钟,也导致内出血。

在家里忍耐了几小时后,她腹痛加剧,最后被家人送到医院急诊科。

经过检查,小美盆腹腔居然有积液,应该是月经期大量体育运动导致的。

医生提醒,网红健身活动操确实有非常好的燃脂效果,但非人人适应环境,体育运动要未雨绸缪、循序渐进。同时提醒如果体育运动后出现身体不适,应尽早就医。

对此网友们也是纷纷热议:

健身活动原本是坏事,可我们并非教练啊,人家练了三十多年,我们才几天。

其实刘畊宏本人也多次提醒,健身活动要循序渐进。

可惜还是有人高估了他们的能力。

现在,越来越多的年轻人喜欢健身活动。有的人是真的喜欢,有的人则是喜欢塑造他们爱健身活动的人设、

不管是哪一种,都要注意适度。

即使,正确的健身活动观念与习惯真的并非一朝一夕养成的。

未雨绸缪,终将落伍。

千万不要

锻炼身体上瘾

近几年,全民健身活动风潮兴起。

体育运动即正义,已成为年轻人的共识。

《中国体育运动大数据行业研究报告》显示,2018年有80%的年轻人会体育运动。

某体育运动大数据APP月活跃用户达7100万。

但,另一项数据也同样惊人,根据采访,有30%的年轻人在体育运动中有过受伤问题。

跑步体育运动,受伤比例更是高达80%。

我有两个好友,18年参加马拉松。

才跑完一半就开始拉肚子,但他仍带病坚持。

结论在离终点才1公里的地方呼吸困难、头晕目眩、意识模糊然后被送到了医院。

经医生诊断,好友被诊断为横纹肌溶解综合征,还有心肌炎的症状,最后住了两个月的医院。

还有为了锻炼身体腹肌,长期过分锻炼身体、节食,最后送医急救的事情。

所以说,不要以为只有抽烟。喝酒会上瘾。

有时候,过分体育运动也会上瘾。

而且为害也不小。

千万不要让一件原本好好的事情,变成了一件坏事。

体育运动并非天然正义的,科学、理性地体育运动才是我们应该去追求的一种生活方式。

让他们的身体和生活都在两个最佳状态,而并非为了某些固定的目标,去损耗他们的能量。

对他们负责

才是最正确的人生态度

在网上看过两个帖子,硕士体育运动过程中,出现以下这些症状可预示过分体育运动,应该立刻注意。

一是头晕恶心,二是胸闷乏力,三是关节异常疼痛,四是肌肉持续酸痛。

总之,体育运动量过大、机体耗氧过分,就可能引起上述反应。

而这时候需要做的就是适当放缓节奏,或先停下休息一几天,待身体恢复正常之后才能再次体育运动,而且需要从小体育运动量开始,再逐渐加强。

西方谚语说:罗马并非一天建成的。

所以不要幻想一天就能变成刘畊宏,世界上没有一步登天的体育运动方法。

对他们负责,才是最正确的人生态度。

译者简介:乔巴,新书《好好生活》正在热销中,和500万人一起升级生活认知,本文:富书,本文版权归富书所有,未经授权,不得转载,侵权必究