为什么叫“B超” 为什么不是叫A超、C超?
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-04-22

“B超”是最常见的一种检查方式,说到“B超”你会想到什么?体检还是孕妇?

那么,你有没有想过:为什么它叫B超呢,叫A超、C超有什么不好……B超为什么叫B超?有A超吗?小济的回答是,A超是有的,不但有A超,还有D超。这里的A、B、D代表它们英文名称,分别是A—— Amplitude,B——Brightness,D——Doppler。

A超,幅度(Amplitude)调制超声诊断的简称。A超是最早出现的一种超声诊断方法,虽然现在已经很少使用了,但它是其他几种超声诊断的基础。它的原理是,由探头发出一条很窄、持续时间很短的的超声束,然后接收这条超声束的反射波。这条超声束进入人体后,会形成反射波,而且这反射波不是一束,而是有很多束,因为人体不是均质的,而是由不同的组织构成,每遇到一次不同组织的界面,声波都会被反射一次。因为不同组织界面距离探头的距离不同,所以不同的超声反射波束到达探头的时间也不同;另外,因为不同的组织界面反射声波的能力不同,例如骨头和肌肉和界面反射声波的能力就远远高于脂肪和肌肉的界面,所以不同反射波的强度也不同。A型超声诊断仪就是以反射波到达时间和强度的差异来成像,供医生参考。

B超,亮度(Brightness)调制超声诊断的简称。B超相对A超有两点改进:(1)它把A超的一条曲线变成了一条明暗相间的直线,这条直线上的点的明暗程度不同,曲线上振幅高的电亮度高,反之亮度低;(2)把A超中的一条发射声束变成了多条。如果说A超是用手电筒照了一下,那么B超就是用手电筒在一个平面上扫了一遍。这样(1)中提到的一条明暗相间的线就变成了一副黑白照片。这幅照片可以看成是超声波束扫过人体时形成的一个切面的黑白照片。

D超,多普勒(Doppler)调制超声诊断的简称,也叫彩超。它是利用多普勒现象对超声诊断进行了改进。在高速上开过车的小伙伴都会有这样得体会,当有一辆车迎面鸣笛开过来的时候,它的笛声会越来越尖锐,也就是笛声的频率越来越高,而当一辆同向车辆鸣着笛超过我们的时候,它的笛声会越来沉闷,这就是多普勒现象。聪明的科学家们把这种现象用到了超声诊断诊断上,当用一束超声照射血管里的血流的时候,由于血液的流动,它的回声频率也会发生变化。超声诊断仪把这种变化记录下来,变换成容易识别的彩色信号,就形成了彩超。彩超在乳腺疾病的诊断中,经常被用来探测肿瘤内的血流情况。

“B超”的发起人:

两百多年前,意大利生活着一位斜杠青年,拉扎罗·斯帕兰札尼(Lazzaro Spallanzani)。他既是一位合格的神职人员,也是一名优秀的好奇学者,大自然的一切他都想搞个明白。

探索过程中,斯帕兰札尼发现了一个很好玩的现象:鸟类大都离不开光,哪怕是惯于在黑夜中活动的猫头鹰,也需要微弱光芒的指引;只有蝙蝠好像不需要眼睛,可以在真正的黑暗中来去自由。

斯帕兰札尼做了好多实验来证明自己的观点,发现蝙蝠是靠耳朵定位的。无论怎么折腾它的眼睛都无所谓,只有堵住耳朵才能把它变成瞎子。

耳朵是听觉器官,负责接受声波。蝙蝠可以通过高频率的超声波的折返情况,判断周围有没有障碍物。那超声波是如何发出的?这个问题很复杂,一直过了一百年才被解决。

绯闻主角

皮埃尔·居里(Pierre Curie),帅哥的天才学者。恐怕唯一比他更优秀的只有他的老婆——居里夫人。

有一阵子,他对晶体产生了兴趣,找来金属丝、锡箔纸、石英等,变着法子进行实验。发现了一种非常神奇的现象:对晶体施加一个压力,可以让晶体内的电荷产生移动,对晶体施加一股电流,可以让晶体产生震荡。这就是压电效应。

这个发现意味着电能和机械能可以互相转化。如今随处可见的电子打火机正是利用这一原理,压电效应的发现也使得超声波利用成为可能。

1906年,皮埃尔·居里因车祸去世,居里夫人陷入巨大的悲痛之中。保罗·朗之万(Paul Langevin)作为她的学生和好友,便经常安慰开导她。一来二去,二人就成了八卦小报上的绯闻主角。

这段关系给他们造成了巨大的麻烦,第一次世界大战才转移了人们的注意力。在这场战争中,潜水艇第一次登场。它们可以潜伏在水面之下,轻易摧毁一艘军舰。也让朗之万想到了皮埃尔·居里的研究。借助压电效应,他发明了世界上第一台主动性声纳。

声纳使超声波从一种单纯的现象变成了工具。在那之后,又有人发现了超声波的其他用途,比如,检查坦克的装甲是否存在裂隙。也有人觉得,怎么说来说去都是关于战争的呢,就不能用超声波做点利民的事儿吗。

这个人,叫做约翰·怀尔德(John Wild)。

科学怪人

怀尔德是个不折不扣的科学怪人。他先后拿下了自然科学学士、文学硕士、医学博士等一系列学位,好像要把全世界的书读完。

第二次世界大战期间,怀尔德应征入伍成为了一名军医。纳粹德国为了让英国屈服,对伦敦进行了疯狂地轰炸。数以万计的人死亡,受伤的就更不计其数了。

期间,怀尔德遇到众多腹部受伤的患者感染后肠道梗阻,胀痛难忍,可是始终找不到好的治疗手段和设备探测患者腹部,帮助他们缓解痛苦。一直到1949年,他移居美国之后才得到一点灵感。

说来也巧,在一次聚会上他遇到一位工程师,恰好正在为空军基地调试一种声纳设备。怀尔德一听就很感兴趣,声纳可以检查潜艇,能不能查探患者的腹腔呢?

于是,二人约了个时间,怀尔德带着肠壁样本进入基地进行试验,结果显示,声纳设备果然可以反应人体组织。

当然,事情不是灵光一闪那么简单。当时用的声纳设备,不仅体积大,而且分辨率低,检查潜艇尚可,医生们需要更多、更准确的数据,检查人体就有点力所不逮。

为此,怀尔德在自己的家里,领着一群研究生开始了研究,终于在1951年制作出一台原型机。

这台设备和军方用的声纳有两个区别:分辨率更高,而且可以发出多束声波。每一束声波遇到人体组织后都可能折回,而折回的快慢、多寡,取决于组织的形态。

只要对折回的声波进行分析,就能得到一张二维的人体图象。因为是二维的,所以称之为B型超声图像。

总结

如今,超声机已经成为最常见的医疗设备。除了B超之外,还有多普勒超声、M型超声。利用它们,医生可以检查患者的甲状腺是否存在肿大、乳腺里有没有肿瘤、肝脏上的脂肪是不是太多了。

可以说,B超每年都挽救了数之不清的生命。而这一切,都要感谢众多前辈学者。

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |