如何去除体内湿气 体内湿气重怎么办?
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-07-10

当人体当中湿气比较重的时候,身体自然也会处在亚健康状态之下,这个时候不少人都希望能够选择合适的办法解决湿气重问题,那么如何去除体内湿气呢?下面一起来了解一下。

如何去除体内湿气

1.运动调理

每天保持适量的运动可以加速人体的新陈代谢,使体内的湿气通过汗液、尿液的形式排出,去除因湿气所引起的不适。但需要注意的是,在运动过后不宜马上洗澡或碰凉水,因为此时人体的毛孔处于打开状态,触碰凉水会加重湿气。

2.刮痧

刮痧可以祛湿排毒,刮的是背部,也就是阳经的穴位,如膀胱经、督脉上的穴位等。通过刮痧,也就是借助外力的作用,使人体的阳气振奋,阳气振奋后,体内的湿气自然就去除了。

3.注意保暖

如果天气比较寒冷,在选择衣服的时候一定要注意选择合适的衣服,切不可盲目的少穿衣服,不然会让你的体质因此恶化得更为严重,所以,做好保暖工作也可以帮助去除体内湿气。

4.食疗

中医讲“甘助湿”,所以身体里已经有一些湿毒或痰湿之毒存在的人群,应该尽量避免摄入含糖量较高的瓜、果、薯、蜜。中医认为“寒凉伤脾”,伤脾后,脾的运化功能减弱,也容易促进湿气生成尽量,应避免食用冷饮、生果蔬等。煎炸、烧烤食物虽然好吃,但比较油腻、不好消化,吃多了容易加重脾胃的负担、促进湿热之邪的生成。日常的饮食最好做到科学,多吃清淡的食物和少吃油腻食物。

此外,适当吃点辛辣的食物发点汗,也可以祛除体内的湿气。淋雨感冒后,可以煮一碗热辣辣的姜汤喝,将体内的湿气逼散出来。

5.确保胃肠道内通畅健康

人体内的湿热会导致排便不畅,而排便不畅亦会加重湿热反应,使身体的不适进入恶性循环。因此,必须每天保持定量的排便次数,多饮温水、少食油炸类食品,肠胃的通畅与否,往往与饮食习惯息息相关,需要我们尤为注意。

6.改善环境

有的人可能居住的环境是湿气非常重的,为了避免让这些湿气进入到人的身体当中,可以尝试在家里面放上一个除湿盒,要是有条件的话,也可以准备上一台除湿机,这样就能够让环境处于干燥状态。

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |