血虚的症状和调理方法
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-07-06

血虚是我们常见的一种身体虚弱的表现,尤其是女性朋友,其中有的人是贫血。但是贫血与血虚不是一个概念,那么血虚的症状和调理方法有哪些呢?下面一起来了解一下。

血虚的症状

1.皮肤粗糙没有光泽

血虚的人皮肤是没有一些光泽的,而且皮肤看起来非常的粗糙,甚至还会出现皮肤发黄发白,甚至出现长斑,这些都代表气血不足。

2.记忆力下降

血虚的人往往睡眠质量也不好,不光难以入睡,还容易多梦,这都属于血虚不足的表现。

3.头发发黄开叉

头发发黄发白甚至开叉掉发都是血虚的症状表现,这个时候就需要多吃一些能补充气血的食物或者保健产品,好好的护理头发也是很重要的。

4.月经量少

女性的月经量也能反映出一个人的健康问题,如果女性的月经量突然减少,甚至停经,则很可能就是血虚导致的。因为女子以血为本,如果出现血虚,主要是表现在月经上面。如月经量减少,月经延后等异常症状。

血虚的调理方法

1.中药调理 

补气可用人参、白术、茯苓、炙甘草煎制服用;补血选用白芍、当归、熟地黄、川芎,烹煮热服,这对治疗气血不足有良效的药方。可以选择黄芪、白术、升麻等中药材进行煎制服用,这对调理脾胃也有极好的功效。最好在中医医生指导下用药。 

2.饮食调理

平时可通过吃一些有益气补血功效的食物来进行改善,因很多食物属于药食同源,入药有补气血的作用。常见的食物,如猪肚、山药、大枣、桂圆等。此外,还可吃些黑豆、黑米、枸杞等食物,也有一定的补血作用。

3.调理脾胃

首先要做的是调理脾胃。因为脾胃是气血生化之源,血液经过脾胃后转化为气血。这时要多吃山药、薏米、南瓜等健脾益胃的食材。

4.运动调理

因为合理运动除了能促进消化以外,还可增强体质,促进机体新陈代谢,帮助改善血虚的情况。平时可进行一些有氧运动,如散步、慢跑、登山、游泳等来调理。

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |