内裤洗不好会残留10万细菌,怎么洗内裤才干净呢
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-05-08

听说内裤上会残留很多细菌,容易引发妇科病,请问内裤要怎么清洗才能洗干净呢?

内裤洗不好会残留10万细菌,怎么洗内裤才干净呢

一、内裤的脏,你可能不知道

内裤是我们日常要穿的贴身衣物,由于内裤紧贴着私处,贴着皮肤的一侧常常会残留一些尿液或粪便。

穿了一天的内裤大约会残留0.1g的粪便,这些残留粪便中大约有10个虫卵、100个寄生虫、10万个细菌以及100万个病毒,单位面积微生物群落的密度比马桶还要高。

如果穿了一天的内裤不及时换洗还继续穿,或者第二天再洗,那么残留的微生物就会继续增长,之后要清洗干净的难度就会加大。如果穿了未完全清洗干净的内裤很容易让私处感染细菌病毒。

中国优生协会生殖与健康专业委员会理事蔡雁教授曾指出,内裤最好手洗,清洗后的内裤最好不要直接在阳光下暴晒,这样会破坏衣物纤维,缩短内裤使用寿命。

清洗后的内裤可以放在阴凉处风干,然后再放在阳光下消毒,这样既能抑制微生物生长,也能保证内裤使用寿命。


二、内裤这样清洗有问题,你做错了几个?
 

1.沐浴露直接接触皮肤,用它清洗内裤更安全?

前文提到,内裤最好手洗,那么手洗的时候用什么洗涤剂来洗才好呢?有网友提到,既然要手洗,我又怕洗涤剂伤手,用沐浴露洗不就可以了?

用沐浴露洗内裤能不能洗干净?我们先看看沐浴露的主要成分:泡馍稳定剂、护肤剂、香精、色素等,但没有杀菌消毒的成分呀。

此外,由于沐浴露直接接触皮肤,皮肤偏酸性,但沐浴露很多都偏碱性,用来洗内裤不能对内裤进行深层清洁,反而会刺激皮肤,最多也就是让内裤变得柔软一些。

既然沐浴露不能达到杀菌效果,家用消毒液总可以了吧?就拿现在常用的84消毒液来说,它有消灭细菌病毒的功效,但84消毒液有强烈的刺激性气味,总不能每次洗内裤的时候都戴着口罩吧。

其实,洗内裤最好使用专门的中性内衣清洁剂,不会有刺激性气味,也不会刺激皮肤,直接手洗不用担心,这些专门的洗涤剂一般大型超市都有售卖。

 

 

2.懒人必备,穿一次性内裤更健康?

有些朋友认为每天要手洗内裤比较麻烦,因而选择穿一次性内裤,觉得一次性内裤都是独立包装,穿完就丢掉,这样应该更安全、卫生。

据了解,目前市面上销售的一次性内裤一般是无纺布的,这种无纺布是一种合成纤维,无论是透气性还是吸收性都比普通内裤差,如果长期紧贴皮肤,很容易使皮肤出现不适,严重的还会导致私处健康问题。

一次性内裤的设计初衷主要是应急,例如外出旅游,出差等短途出行不适合每天换洗内裤的情况。
 

3.袜子、内裤、衣服全部放一起洗?

袜子、外穿的衣服以及内裤,如果混着放洗衣机一起洗,可能存在掉色情况,而内裤通常是棉质的,很容易被染色,且用于清洗衣服、袜子的洗涤剂并不适合用来洗内裤。

如果家里人多,男性内裤和女性内裤混在一起洗,很可能会存在交叉感染的情况。如果刚好遇上来经期的女性,那么内裤混着其他衣物一起洗就很容易造成污染。

因此,内裤还是分开单独手洗更好,可以用专门的内裤洗涤剂,这样清洗的内裤会更加干净

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |