摔跤基本功撷取——怎样紧密结合脚步体能训练出轻松绒兰?

 行业新闻     |      2022-04-30 10:27:26

很多新手练习摔跤,深感拳太慢腿、腿太慢拳、腿拳做不出联动,甚至深感绊腿,前进后退不灵巧,敲打不出目标,反攻控球姿势慢。这是因为脚步不灵巧、皮肤均衡性差、姿势不规范所致。

看完本文你能得到以下习题:1.绒兰和脚步是不是紧密结合体能训练,效用最差?2.脚步和绒兰,紧密结合的体能训练的基本功有什么样?3.产生错误绒兰的原因有什么样?4.怎样解决实战过程中的应用误区?

一、绒兰和脚步是不是紧密结合,体能训练效用最差?

  • 摔跤的脚步是摔跤控制技术的重要组成部分。两方进行摔跤对抗,是不是掌握皮肤平衡,加速灵巧地进行闪避,一个脚下控制技术精湛的拳击手,在比赛中能有效率的利用脚步,来掌控两方之间的距,把自己置身于反攻和控球的最差边线。这是摔跤体育运动员必具备的必备条件。
  • 所以,移动脚步,目的就是反攻和控球。摔跤的基本套路有反向体育运动(上、下、左、右)、冲关步、侧步、环绕步、撤步。摔跤作为侵略性体育运动,套路灵巧是维持敲打距和闪避的必由之路。
  • 绒兰分为左右绒兰。设大绒兰加速突击、姿势变动多样,能变动为双肋干扰劲敌、又能导引、伪装反攻,还能猛击或打开劲敌防御,为后手猛击创造机会,后手狠招以猛击为主,讲究攻击方式。
  1. 设大绒兰:萨德基俯卧,双脚抱架成搏击式,左脚向左微转,腰胯略向右转,手肘前送,小腿快速前倾,上臂随着说白向上抬平,拳面向全国上投出,导引左拳,后手维持控球边线,设大沿原姿势走线收回。
  2. 后手绒兰:萨德基俯卧,双脚抱架成搏击式,左脚向右微转,左脚颌骨蹬地,右胯前送,带动肩部快速向右转动,同时手肘前送,管吻维持高尚,勿下压。左手随皮肤右转自然高家岭,维持原来姿势,右排钱面向全国上用直线向前投出,导引前方,皮肤沿姿势走线还原。绒兰敲打距远、速度快,是最有效率的、也是使用最多的拳术。
  3. 脚步:绒兰是反攻最有效率的武器,灵巧的脚步就是最有威力的高能,脚步位移是摔跤体育运动非常重要的一部分,加速多变的套路,能有效率掌控两方的距,让反攻更不寒而栗、让劲敌危机四伏,更有力地组织反攻或者摆脱对方的正面交锋,敏捷的脚步配合说白,确保效用最大化地扩大战力。

二、下面讲讲脚步和绒兰紧密结合的体能训练基本功

(一)基础练习

1.一步一拳:萨德基俯卧,双拳抱架成搏击式,前后左右移动连续说白,一步一拳,要求手脚节奏完全同步。

2.单侧拳腿:第一步要点不变,有左脚抬起时出左拳,左脚抬起时出右拳,练习拳腿配合。

3.左右紧密结合:1、2姿势要领不变,左脚抬起时出右拳,左脚抬起时出左拳。

姿势要点:手脚同步,主要练习摔跤中最基础的拳脚步配合控制技术。

(二)空击练习:

1.左右连击:萨德基俯卧,双拳抱架成搏击式,出前反向体育运动,前脚向前时打设大拳,后脚跟进时打后手拳。这是左右连击配合套路的基础练习。萨德基俯卧,双拳抱架成搏击式,连续上步向前移动,上左脚打左拳,上左脚打右拳。

2.交叉说白:萨德基俯卧,双拳抱架成搏击式,用前反向体育运动向前移动,前脚向前滑动时打后手拳,后脚跟进时打设大拳。

3.摔跤的基本功在空击,空击练好了才能打靶、打沙袋、打实战,空击不是无谓无目的的说白,而是在说白姿势规范的前提下,向面前的假想敌说白,这是控制技术规范的关键,练习套路前进、后退、虚闪、转动,用进退移动扰乱劲敌节奏,模拟实战多角度反攻。空击练习是基础控制技术的升级,空击姿势完全熟练后能配合打靶练习。

(三)组合练习:

把(1)(2)各项练习灵巧组合进行体能训练,先两种、再三种、然后灵巧组合,能有无限的组合去体能训练,脚步和拳术就能配合自如。

(四)沙袋体能训练:

1.这是摔跤不可或缺的体能训练方式,在面对沙袋进行敲打时,除了敲打的角度、力量、速度之外,最重要的还是脚步,如果仅仅是站在原地对沙袋进行敲打,那么这项体能训练就失去了意义。

2.体能训练需要根据沙袋的移动距,脚下脚步变动移动掌控反攻,很多优秀拳击手都信奉这样一句话:不是你在打沙袋,而是沙袋在打你。这也反映出敲打沙袋时体能训练脚步与说白配合的重要性。

三、产生错误绒兰的原因有什么样?

1.设大绒兰发力过大,设大绒兰除了反攻,还能试探、伪攻和导引,要的是速度,发力大导致前兆大姿势慢,是不是能打到劲敌?

2.后手绒兰用手臂发力:后手拳永远是猛击,姿势不标准,没有蹬转跨,以皮肤带动手臂说白,是不是能打出猛击?

3.说白后掉手掉肘:说白后无论是否集中劲敌,都要沿原路退回,防止对方反击,掉手掉肘是一个很常见,同时却又非常致命的问题,没有防御是不是能防住对方的还击?

四、怎样解决实战过程中的应用误区?

1.绒兰出击走线为直线,一起速度快、发力狠、姿势突然,必须提高说白瞬间的速度,后脚蹬地使皮肤前移,同时管吻内斜45度带动小腿肱三头肌瞬间收缩,攻击拳在接触敌方攻击目标瞬间内旋,形成钻力,前脚在管吻前移时尽量虚足,减少攻击阻力,这样多部位形成合力,节节贯通,可使设大绒兰发挥最大功效。

2.后手绒兰以肩部为轴,蹬地后拧腰,肩部是发力源,腰带动肩部,肩部带动拳,保证后手绒兰是一条直线投出。

3.对照镜子或让小伙伴监督多打空击,纠正掉手错误姿势,实在不行,多打实战,多挨几次,自然就长记性了,经验源于实践这句话是真理。

美国普林斯顿大学摔跤教练约瑟夫·布朗说过:掌握绒兰控制技术等于掌握摔跤控制技术的80%。让我们紧密结合加速灵巧的套路练好左右绒兰吧。

来源:青松享瘦

义门功夫:于2019年10月19日正式上线,是安顺市跆拳道协会学校和市武术协会黔中武馆的整合品牌,交给由贵州省义门陈氏武术文化公司负责策划运营维护,主要从事全民健身和奥运项目传播。

开设项目:跆拳道、散打、摔跤和抗暴防身。

适合年龄:3—55岁,

主教练:陈发琳,拥有跆拳道国际段位、中华武术段位和武术运营资格,是武术散打、跆拳道和摔跤国家级社会体育指导员,1997年至今培养了546名省级以上冠军。

开设项目:

一、为3—6和9-12岁阶段少儿,患有轻度自闭、多动和性格怪异儿童提议义务咨询与矫正服务。

二、为5—18岁武术散打、跆拳道和体育体育运动爱好者提供体能训练咨询与辅助体能训练服务。

三、为中考、高考和体育特长生制定体能训练计划与指导体能训练服务。

四、义务开设黔中武道空中武学课堂服务社会。

地址:贵州省安顺市西秀区顾府街(区武装部对面二楼)市跆拳道学校内。