刘畊宏:健身教练变为产品销售是可悲的

 行业新闻     |      2022-04-30 01:20:11

刘畊宏真是太火了。

抖音影迷接近5000万,几乎是一家中低体量的运动健身活动APPMonpazier;新浪网观赏数目超2000万,超过了第一线广播电台的黄金全天收视率体量;而假如在当今社会,优先选择一个幸福家庭健身活动的TNUMBERA51词,第一优先选择可能是刘畊宏。

假如一切顺利,刘畊宏早已具备正式成为移动影音黄金时代德国大众健身活动童星的所有条件。

在此之后的黄金时代健身活动童星,我们能忘掉电晶体电视节目黄金时代的跳绳总教练巫统,她在中国中央广播电台午间《壁球5两分钟》的电视节目节目,是她经久不衰的T台。DVD黄金时代,源自南韩的郑多燕,30两分钟的郑多燕减肥操使她正式成为亚洲老年男性的争抢童星。

而现在,似乎终于来到了刘畊宏的黄金时代。丈夫、父亲、外甥,身分条码共振的家庭集体健身活动,王力宏的《李时珍》音乐,还有刘畊宏不懈的现场直播带课词句,那个源自花莲台湾地区的健身活动童星,获得了幸福家庭级的形象尊重。刘畊宏的抖音影迷还在继续创纪录,跟着刘畊宏总教练跳绒兰操的数目体量,也早已是现象级。

在刘畊宏的抖音开场白栏,是演员、歌手、健身活动总教练。前两个身分Cattenom,而健身活动总教练那个身分,刘畊宏做了近30年。

在台湾地区,和挚友王力宏合作的健身活动房;在内地,位于北京字用章的歌星总教练健身活动房;甚至刘畊宏参予的很多娱乐电视节目节目,都以歌星总教练自称为。

王力宏在音乐会前来Dolphin

在六年前的那个时候,刘畊宏接受了记者的访谈。2018年,没有禽流感,刘畊宏还未开抖音帐号,刚刚计划把工作关注点放在内地,并且他参予创立的首家健身活动房,迁建在了北京黄浦区。

六年之后,北京梦工厂依然在如常开张,但禽流感让刘畊宏的健身活动热情,在抖音发扬。

可怜总教练被毁掉

记者:开这家健身活动房的初衷是什么?

:我不是个做生意的人,出发点不是想开多少家刘畊宏的健身活动房。

组那个团队,完全是因为看到健身活动总教练们没有出路。我可怜那些健身活动总教练和那些壁球的人,觉得他们不该这样被毁掉,所以建立专门的健身活动团队。

记者:怎么解释可怜和被毁掉?

:看到之前团队有人在一个健身活动房教课,他每天骑摩托车,要骑一个小时回家,一天花两个小时来回。领的薪水的钱,刚好够他买各样的保健品。为什么国外的产业能发展成这样,华人还觉得健身活动的人是怪物。

我只是可怜这一块,觉得健身活动本来是热爱和单纯,他们可能原本是运动员,后来因为受伤或者喜欢健身活动,变成健身活动总教练。他的未来是什么?就是健身活动总教练,教到最后,老板让他卖课,他也越来越有了嘴皮子,也不会热爱健身活动,肚子也出来了,慢慢也就这样。

那是正式成为一家店的店长吗?绝大多数的店长制度,是健身活动总教练拿的钱比店长拿的钱还多,因为他卖课的业务奖金比店长拿的薪水高,所以你想不想当店长。

我看到觉得好可惜,本来过去很好的条件,到后面他也不热爱健身活动了,他只觉得这就是做生意。

总教练的未来是什么?

记者:可能会去开店,做店长,要么做培训师,要么做一个歌星总教练,或者打比赛?

:到底总教练未来是什么?我不知道,美国能正式成为我的榜样吗?不行。我看他们的模式跟我们不一样,大家的健身活动环境和观念还要培养。10年以后,那个市场能等得了吗?没有人知道。

我只想让总教练知道他的责任,他的工作是可以有使命的。假如他不知道,他只会觉得很累,只是在消耗生命,所以我做那个事情。

假如这家健身活动房做大,会对国内的健身活动行业影响很大。未来能不能做出更多周边的事情。一个真正好的健身活动品牌,他自己能做出的事情太多了。

记者:是指对健身活动总教练的职业训练品牌,还是对用户的健身活动房品牌?

:首先可以做总教练培训,总教练变身顾问的角色。一个总教练的品格,跟他对人的教育训练态度,能到一个相当的层次,怎么做到?我们可以做培训。

记者:或者说软技能?

:对,我想让大家以服务为导向。目前整个大方向还是以业绩导向为主,如何让别的总教练在一个月或者几个月内能做到业绩超过100万,每一个老师讲得非常得厉害,怎么样做销售?或者了解各层次的需求,服务的东西是不要求的。

所以我不想让我的总教练学这些,更不给你卖课,不能用那个方式来做你的业绩,假如你向着用户,就算因为他喜欢你而进来,但也可以换总教练,所以他可以试别的课程,我们也会推荐,去试团课,去试这些东西。认识其他总教练之后,他会优先选择谁?这是总教练你自己的水平了。

不要局限于眼前的苟且

记者:相对来说,这是一个良性循环了,总教练也在良性竞争。

:我会让总教练总监(张楷)每天觉得他够吃力,让我的鲜肉一个一个更厉害,让你心里有压力。用户会觉得我更要那个总教练,每个小鲜肉也要学习,互相刺激,互相竞争这种状态。

记者:怎么理解总教练的职业成长路径?

:我当总教练的时候,是鼓励总教练看得更远,不要局限于眼前的苟且,你会从会员上面正式成为他非常好学习的对象。

可能是厉害的歌星,可能是高端的企业家。请问你有多少个机会能跟一个高端的企业家交流,要是员工可能谈话都没有资格。

可是他会分享,在过程当中,知道他的人生观念价值。在彼此的交流中,你就是一个学习者,我从这样的交流中,学习到非常多的东西,把视野和境界打开。

因为不是赚到你这笔钱,也不是一个陪运动的人,而是让客户、会员,最后能尊重你的专业。

记者:怎么安排健身活动房和你其他工作?

:每次来,早上9点钟就到,看团队早班代课反映怎么样。会员先来运动才去上班,会问情况,感受如何,总教练教的情况。要观察这些小细节。

本文节选自《精练Gym Square》