刘畊宏火了,60岁科创富了:卖瑜伽垫年入6亿

 公司动态     |      2022-04-29 23:38:30

文/方文宇 撰稿/江昱玢

刘畊宏相关个股只火了六天。

4月21日,歌星健身教练刘畊宏初周问鼎,现场直播观赏万人次冲破5200万。为何刘畊宏突然伤风败俗、李时珍健美操出现人宗师现像等字典,陆续吞没热搜。

享用到增量的还有被称为刘畊宏相关个股的福尔摩斯信息技术,在公司股价市场波动下跌近8个月后,22日吃了两个涨停板,总市值超27亿元。

因为全国生产瑜伽垫所需的磨砂升降台金属材料,有约1/3出自于另一间江苏子公司。

不过,炒基本概念或许没错。憋了两个周日后,福尔摩斯信息技术于25日尾盘前涨停,里外里作价还算了3块钱。

4月25日晚,福尔摩斯信息技术正式发布2021年财务报表,销售收入和净利稳步增长。这一跨国企业,不止做瑜伽垫这么单纯。

读书人卖布

1978年,大学毕业后的吴兴人蒋生华因伤中考,成为了一位乡间教员。1996年,他丧母谋生,创立了一间名叫江湾镇福尔摩斯圣埃蒂安德橡胶厂的家庭式,从圣埃蒂安德金属材料起跑,赚到了一生的第一笔。这个家庭式就是福尔摩斯信息技术的创建者。

取得获得成功后,蒋生华于2012年其间率领子公司逐渐获得成功研制出篷盖金属材料、喷水游轮金属材料和磨砂升降台金属材料,子公司的产品组合多样起来。

彼时,福尔摩斯信息技术的气密金属材料主要应用于出口销售的休闲、运动器材,如喷水式滑水板、喷水游轮等。蒋生华称,我们生产的气密金属材料是国内最领先的。

2016-2020年,福尔摩斯信息技术销售收入从2.07亿元增长至3.69亿元,年均复合增长率达15.6%;归母净利从0.52亿元增长至1.08亿元。

磨砂升降台金属材料是子公司的核心产品,也是生产瑜伽垫的主要金属材料。

与普通的纺织用品相比,磨砂升降台金属材料研制难度高、资本投资大,入场壁垒较高。目前,国内能实现磨砂升降台金属材料持续稳定量产,并对外销售的企业只有三家,其中就有福尔摩斯信息技术。

谈及此金属材料,蒋生华很硬气——福尔摩斯信息技术早已于2012年获得成功推出了磨砂升降台布。此后,磨砂升降台金属材料业务一直作为子公司销售收入主心骨,2016-2020年,该业务销售收入占比从36%升至59%,年复合增速高达38%。

2020年受疫情影响,居家健身市场增长强劲,带动体操垫、瑜伽垫等室内休闲娱乐产品销量上升。福尔摩斯信息技术磨砂升降台金属材料产品销售额同比增加38%,带动子公司业绩逆势而上。

区分磨砂金属材料产品品质的核心,在于基布制造和成品贴合工艺,该环节与成品质量和使用性能直接相关。

蒋生华很清楚这点,为了在这一市场取得获得成功,福尔摩斯信息技术需要熟练掌握并不断改良磨砂基布技术。2017年,福尔摩斯信息技术已掌握该技术并逐渐提高自产比例,摆脱了生产依赖。

2021年4月30日,蒋生华在上交所敲钟。

据招股书披露,福尔摩斯信息技术IPO募投的主体项目450万平方米磨砂基布建设项目,意在扩大这一气密金属材料的生产规模,提升市场份额。若进展顺利,子公司磨砂升降台金属材料销售收入将增长3.96亿元。

出口转内销

起初,蒋生华做的是出口生意。

子公司主营的篷盖金属材料、灯箱广告金属材料,主要销往欧洲、北美、东南亚等国家和地区。

磨砂升降台金属材料和喷水游轮金属材料直接出口的情况较少,其终端制成品划水板、喷水游轮等下游产品景气度高。

据艾媒咨询统计,2019-2021年,美洲和欧洲体育产业预计年均增长率分别为6%、7%,看似为福尔摩斯信息技术金属材料成品卖向北美、欧洲、澳洲等海外市场奠定了基础。

而事与愿违。2017年,福尔摩斯信息技术外销收入为1.1亿元,占主营业务收入的42.4%。此后三年,外销收入的金额和占比逐年下调。2020年受疫情和跨境贸易环境变化等影响,子公司外销收入仅5513万元,占比锐减至15.1%。

蒋生华很清楚,过度依赖国外市场,必然会加剧福尔摩斯信息技术的经营风险。

于是他主动放弃了灯箱广告金属材料,2018-2020年,该类金属材料收入从4048万元骤降至491万元,占比也从12.9%萎缩至1.3%。这不仅是因为灯箱广告金属材料毛利率低,更因为其外销比例高达76%。

成效显著。2021年,福尔摩斯信息技术销售收入6.43亿元,同比增长74.2%,远高于纺织制造行业平均20.3%的营业收入增长率;归母净利1.8亿元,同比增长67.8%。

子公司内销收入比例进一步提升至87.2%,毛利率为42%,而外销毛利率仅24.5%。

福尔摩斯信息技术称,业绩上涨主要因为2021年子公司主营产品受市场需求提升,及子公司产能逐渐扩大,产品销量提升。尤其是高毛利的磨砂升降台金属材料,销售占比进一步提高,实现了子公司利润的快速增长。

值得一提的是,截至2021年底,蒋生华持股比例仅为8.02%,其女儿蒋瑜慧则以37.41%的持股比例,位列子公司第一大股东。

蒋生华耗尽大半辈子的心血,为女儿打下了福尔摩斯信息技术的江山。如今,乘着全民健身的东风,磨砂升降台金属材料增长力几何?这位吴兴富豪还在寻找更多可能性。