刘畊宏冲上热搜!60岁吴兴富翁浮出水面,靠瑜伽垫年入6亿

 公司动态     |      2022-04-29 22:36:08

文:喻义

4月21日,明星健身教练刘畊宏初周问鼎,现场直播观看万人次突破5200万。刘畊宏为何突然火了起来、李时珍健美操出现人宗师现象两个接两个飞奔上了热搜。享受到增量的还有被称为刘畊宏概念股的福尔摩斯信息技术,经过近七个月的股价波动,22日吃了两个跌停板,市值超过27亿。

因为全国制造瑜伽垫所需的磨砂升降台金属材料,大约有一半出自于这家江苏子公司。不过,炒概念显然是没错的。憋了两个周日后,福尔摩斯信息技术于25日收盘前跌停,里外里作价还算了3块钱。4月25日晚,福尔摩斯信息技术发布2021年财务报表,2021年实现营业收入6.43亿,环比快速增长74.22%;归属上市子公司股东的净利为1.804亿,环比快速增长67.77%。基本作价收益1.97元,销售收入和净利稳步快速增长。

这一间族民营企业,不止做瑜伽垫这么简单。据子公司官方网站介绍:福尔摩斯信息技术是一间专业从事塑胶复合金属材料研制、制造和分销的民营企业。主要商品主要包括通风口金属材料和场效应金属材料两类,具体主要包括磨砂升降台金属材料、喷水游轮金属材料、篷盖金属材料和电视广告牌电视广告金属材料等。子公司商品广泛应用于助跑板、喷水游轮、电视广告媒体等领域。

福尔摩斯信息技术之所以能有如此成就,与其创办人蒋生华是密不可分的。1962年,蒋生华出生在江苏吴兴的两个工薪族。在那个特殊的时代,蒋生华大学毕业后未能继续读书,成为一名光辉的乡间小学教师,而且一干就是整整10年。但由于无法解决职业身份问题,蒋生华只好于1988年辞任教师工作岗位,跟随父亲的脚步井邑市。

1996年,他在吴兴创办了一间名为江湾镇福尔摩斯圣埃蒂安德橡胶厂的家庭式,这就是福尔摩斯信息技术的创建者。在蒋生华的率领下,民营企业从圣埃蒂安德金属材料起跑,当时这个金融行业的竞争并不激烈,蒋生华碰巧赚到了人生中的第一笔。在接下来的几年里,蒋生华不断在金融行业耕耘,逐渐制造出科技含量更高的商品,让福尔摩斯信息技术迅速在金融行业取得成功。

取得成功后,2012年前后,蒋生华率领子公司逐渐成功研制出铁皮金属材料、喷水游轮金属材料和磨砂升降台金属材料,子公司商品线不断完善。并且蒋生华曾说过,我们制造的通风口金属材料是国内最领先的。此后,磨砂升降台金属材料业务一直是子公司销售收入的中流砥柱。从2016年至2020年,福尔摩斯信息技术销售收入从2.07亿快速增长至3.69亿,年均复合快速增长率达15.6%;归属母子公司的净利由5200万元增加至1.08亿。

而磨砂升降台金属材料不仅是子公司的核心商品,同时也是制造瑜伽垫的主要金属材料。与普通纺织商品相比,磨砂升降台金属材料研制难度大,资金投入大,入场壁垒较高。蒋生华在区分磨砂金属材料商品品质的核心后,在于基布制造和成品贴合工艺,该环节直接关系到成品的质量和性能。为了在这个市场取得成功,福尔摩斯信息技术需要熟练掌握并不断改良磨砂基布技术。2017年,福尔摩斯信息技术已掌握了这项技术,逐渐提高自产比例,摆脱对制造的依赖。

目前,国内能够实现磨砂升降台金属材料连续稳定量产,并销往国外的民营企业只有3家,其中就主要包括福尔摩斯信息技术。于是在2020年受疫情影响,居家健身市场快速增长强劲,带动体操垫、瑜伽垫等室内休闲娱乐商品销量上升。福尔摩斯信息技术磨砂升降台金属材料商品销量额环比增加38%,带动子公司业绩逆势而上。

事实上,蒋生华一开始是做出口生意的,子公司主营的篷盖金属材料、电视广告牌电视广告金属材料,主要销往欧洲、北美、东南亚等国家和地区。磨砂升降台金属材料和喷水游轮金属材料直接出口的情况较少,其终端制成品助跑板、喷水游轮等下游商品景气度高。据统计,2019-2021年,美洲和欧洲体育产业年均快速增长率分别为6%和7%,看似为福尔摩斯信息技术金属材料成品卖向北美、欧洲、澳洲等海外市场奠定了基础。

但事与愿违,2017年福尔摩斯信息技术外销收入为1.1亿,占主营业务收入的42.4%。此后三年,外销收入金额和占比逐年下降。2020年受疫情和跨境贸易环境变化等影响,子公司外销收入仅为5513万元,占比锐减至15.1%。

蒋生华深知,过度依赖国外市场,势必会加剧福尔摩斯信息技术的经营风险。于是他主动放弃了电视广告牌电视广告金属材料,2018年至2020年,此类金属材料收入从4048万元骤降至491万元,占比从12.9%缩水至1.3%。这不仅是因为电视广告牌电视广告金属材料的毛利率低,还因为其外销比例高达76%。

成效显著。2021年福尔摩斯信息技术销售收入6.43亿,环比快速增长74.2%,远高于纺织制造金融行业平均20.3%的营业收入快速增长率;归属母子公司的净利为1.8亿,环比快速增长67.8%。子公司内销收入占比进一步提升至87.2%,毛利率达到42%,而出口销售毛利率仅为24.5%。

经过多年的沉淀,江苏福尔摩斯信息技术股份有限子公司于2021年4月30日成功在上交所敲钟上市。截至目前,福尔摩斯信息技术股价为22.60元,与总市值22.6亿。值得一提的是,截至2021年底,蒋生华的持股比例仅为8.02%,其女儿蒋瑜慧为子公司第一大股东,持股比例为37.41%。由此可以看出,福尔摩斯信息技术家族的色彩非常浓厚。

结语

从两个普通的大学毕业生,到通过不断的学习和大胆的创业,造如今复合金属材料制造领域大名鼎鼎的福尔摩斯信息技术,蒋生华的人生经历可谓是非常励志。如今,乘着全民健身的东风,磨砂升降台金属材料的快速增长力如何?这位吴兴富翁还在寻找更多可能性。