夏日养心=续命!牢记“1觉1功2物”,去心火、养心神,让你舒服一整夏
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-05-07

立夏开始,接连数日的高温天气,也让人们切切实实感受到夏日的气息。

夏天来了,养生方面又有什么需要注意的呢?

夏日养长,尤重养心
 

夏日养心=续命!牢记“1觉1功2物”,去心火、养心神,让你舒服一整夏
 

《黄帝内经》载:“夏三月,此谓藩秀,天地气交,万物华实,夜卧早起,无厌于日,使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也。”

意思是,夏日养生,应遵循夏季时令,夜卧早起,疏散心怀,养育阳长之气。如若不然,“逆之则伤心,秋为痎虐,奉收者少,冬至重病”。

心属火,对应夏天的阳长之气。人若违逆了夏长之气,不仅伤心,还会导致秋季阳气收敛不足,易生疟疾等病,继而冬季阳气潜藏亏缺,疾病加重。

所以,夏日养长,尤重养心。 

夏日养心,牢记“1觉1功2物”
 

1觉:午间小憩,养心气
 

夏天太阳起得早,人们日出而作,到了晌午十分已经甚是疲乏,此时稍作休息,睡个午觉,能让身体得到放松。

午时,即11:00~13:00。此时,人体的阳气到达顶点,阴气慢慢生发,正处于由养入阴的转化阶段。

若在此时静坐或睡眠,有利于阴阳气机的顺利交接,不仅能使上午耗散的阳气得到赔补,消除疲劳;还有助于心气的养护,提高接下来的工作效率。

注意:午觉时间不宜长,半小时到1小时为宜,睡久了反而更没精神。
 

1功:常练八段锦第五式,去心火
 

思虑过度、心情烦躁,内火旺盛(也叫心火),而心火过旺,则夜难眠。常练八段锦第五式“摇头摆尾去心火”,有助于降心火而养神。

分解动作:

动作1:头和上身前俯深屈,随即上身在左前方尽量做弧形环转,头胸尽量向左后旋转,同时臀部向右摆,左膝伸直,右膝弯曲。身体重心在右腿,上身右倾,眼睛望向左后方。

动作2:复原成预备姿势。

动作3:头和上身前俯深屈,随即上身在右前方尽量做弧形环转,头胸尽量向右后旋转,同时臀部向左摆,右膝伸直,左膝弯曲。身体重心在左腿,上身左倾,眼睛望向右后方。 

 

2物:红豆清心、猪红养心

中医认为,红为火,入心,有补血益气,滋养心气的功效。因此,体质虚弱、心血不足者不妨多吃点红色食物。这里推荐大家红豆和猪血。

红豆:清心养血

中医认为,红豆性味辛、苦、平,无毒,入心、肺经,可清心养血、消肿利湿、抵抗疲劳。

此外,红豆对治疗小便不利、脾虚水肿、脚气症、疮痈肿痛、腮腺炎等也有一定功效,暑湿时节多吃点,有益无害。
 

红豆薏米粥

材料:薏米100克,红豆100克,冰糖适量。

做法:将红豆和薏米洗干净,红豆泡2小时,薏米泡1小时。先煮红豆,等红豆煮开花后,放入薏米,大火煮开后,转小火煮烂,然后放冰糖调味即可。
 

猪红:补血养心

猪红也叫“液体肉、血豆腐、血花”,中医认为它性平味咸,归心、肝经,可补血养心、镇惊止血,主治头风眩晕等。

猪红用来做汤、凉拌、炒菜均有不错的滋味。


木耳炒猪血

食材:猪血200克、木耳5~7朵、青椒2个。
做法:青椒切丁,盐腌半个小时,木耳切丁用;猪血清洗干净,放开水稍微烫一下,捞出切丁待用;
锅烧热后放油,将蒜末和辣椒酱爆香,再放腌好的青椒,炒出香味;放入猪血、木耳煸炒,炒熟调味即食。
    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |