为何秋季要养肺 秋季养肺的重要性
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-07-08

秋季是人体阳消阴长的过渡时期,所以,顺应秋季的自然特性来养生,进入秋季之后,雨水渐少,天气渐凉而气候干燥,极易出现秋燥,所以秋季养肺志在必得。

为何秋季要养肺 秋季养肺的重要性

  秋季养肺的重要性

  1、秋季养肺顺应自然精气内聚

  “燥”是秋的主气,以其天气不断肃杀,空气中缺乏水分的濡润,以致出现秋凉而干燥的气候。这时,人体的皮肤黏膜水分蒸发较快,秋季养生要顺应自然界敛藏之势,收藏阴气,使精气内聚,以滋养五脏,应防止劳伤太过,以免阴气外泄,因为过度劳伤使人出汗过多,致使津气耗散。

  2、秋燥易致咳嗽,防治久咳伤肺

  燥易伤肺,容易发生咳嗽或干咳无痰、口舌干燥等症。肺津伤则见口干、舌燥、咽痛、目涩、鼻出血、干咳少痰、皮肤粗糙、大便干结等症状。

  3、秋风秋雨愁煞人,凋零情志防伤肺

  不良情绪的刺激,影响人体身心健康;而保持乐观向上的积极情绪,调气安神,能使人体上下气机贯通,这样可以改善肺的生理功能,以抵御秋燥肃杀之气对机体的侵犯。

为何秋季要养肺 秋季养肺的重要性

  秋季养肺的方法

  练操

  蛤蟆功是一项比较有利于肺部的养身操,可以锻炼人的呼吸系统,使人呼吸更加畅快,其方法比较简单,用类似蛤蟆的形状会在床上,深吸气留在丹田一分钟,肚子鼓起,然后呼气时候肚子瘪下去。长期坚持练此功,呼吸会有很大改善,肺部更加健康。

  大笑

  人在笑的时候肺活量会增大,胸廓扩张,会有效的清理出肺部的的粉尘等物质,常大笑的人其心肺气血也会比较好。

  呼吸清新空气

  经常呼吸新鲜的空气对体内的粉尘等进行替换也是比较重要的,要注意多去有绿色植物的场所,注意生活环境的通风保湿,才能有效的从源头防止过多粉尘吸入肺部。

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |