秋风起 蟹脚肥,但这些人的食用禁忌一定要注意
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-04-22

俗语有云“秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来”,意思是说,螃蟹一年四季都能吃,但是秋天是吃蟹最好的季节。中国民间素有“蟹肉上席百味淡”的说法,美食家将吃螃蟹作为“秋天最隆重之事”,就连著名作家梁实秋先生也在《雅舍谈吃》里赞美“蟹是美味,人人喜爱,无间南北,不分雅俗”,秋蟹在人们心中的地位可见一斑。在即将蟹肥膏黄的金秋时节,不吃上几只鲜美的螃蟹,就好像端午没吃粽子,中秋忘记月饼一样,让人心里空落落的,总感觉少了些什么。

秋风起 蟹脚肥,但这些人的食用禁忌一定要注意

吃蟹历史悠久流长

与大部分的传统食材相比,中国人吃蟹的历史非常悠久。据史学家推断,早在5000多年前,太湖流域的古人就开始吃蟹,在如今遗址发掘的大量蟹壳残余提供了佐证。《周礼·庖人》篇中首次将“青州之蟹胥”列为御膳,也是文献典籍中关于食蟹最早的记载。魏晋时期著名农学家贾思勰在《齐民要术》中首次提到了“蟹藏法”,《世说新语》中亦载道:“一手持蟹螯,一手持酒,拍浮酒池中,便足了一生。”这是古代文人的快意人生,魏晋以降,吃秋蟹、饮美酒、赏菊花、赋诗篇,就成为历代文人骚客尽显风雅之举。北宋还专门出现了《蟹谱》《蟹经》等食蟹美食丛书,可见中国传统文化食蟹的历史悠久,博物之深。

秋季吃蟹的好处

蟹的肉质细嫩、味道鲜美、营养丰富,尤其是蟹黄,含有大量人体必需的蛋白质、脂肪、磷脂、维生素等营养素。

另外,螃蟹不但为食中佳肴,作为药用也有奇功。《本草拾遗》说:“其功不独散,而能和血也。”中医认为,螃蟹性寒味咸,蟹肉有清热、散血结、续断伤、理经脉和滋阴等功用;其壳可清热解毒、破瘀清积止痛。

如何吃蟹有讲究

秋风起 蟹脚肥,但这些人的食用禁忌一定要注意

螃蟹不宜与水果同食

蟹肉主要成分是蛋白质,还含有钙、磷、铁和维生素A等。因此不但味道鲜美,而且营养丰富。但是如果和水果同食,很容易与水果中含的鞣酸结合形成鞣酸蛋白,不容易消化,加重胃肠负担,会出现腹泻等症状。因此,吃完螃蟹不要马上吃水果,特别是柿子等含鞣酸高的水果。

螃蟹忌与酸奶同食

螃蟹是寒凉的食物,本身就容易引起腹泻,而酸奶含有丰富的乳酸菌,有加快胃肠蠕动的作用,因此,酸奶与螃蟹同时食用,特别是对于脾胃虚寒的人更容易出现腹泻情况。

螃蟹忌与啤酒同食

很多人在吃螃蟹时都爱喝啤酒,这很有可能就会引起痛风发作。螃蟹属于高嘌呤食物,嘌呤在人体内的代谢终产物尿酸会加重痛风病情。因此,嘌呤代谢异常或者痛风患者一定要慎食螃蟹。

忌食死螃蟹和未蒸熟螃蟹

不要食用死螃蟹和未蒸熟煮透的螃蟹。吃活螃蟹要蒸熟煮透。活螃蟹可以通过新陈代谢将体内细菌排出体外。螃蟹一旦死亡,体内细菌就会大量繁殖分解蟹肉,有的细菌还产生毒素,引起食物中毒。

哪些人不宜吃螃蟹

1、肝功不好的人,不论是急性或是慢性肝病,为了减轻肝脏在消化代谢上的负担,对于富含蛋白质和氨基酸成分的螃蟹应当少食或不食。

2、蟹黄与蟹膏的胆固醇含量很高,因此,高血压、心脏病、动脉硬化病人不宜多吃。糖尿病患者及肾病患者往往血压偏高,因此也不宜多吃螃蟹。胆囊炎、胰腺炎、胆息肉、胆结石、胃炎、十二指肠溃疡等慢性消化道疾病的患者也应少食或不食,以免加重病情。

3、螃蟹虽肉嫩肥美,但中医学认为其味咸、性寒,实属寒凉之物,故脾胃虚寒的患者包括孕妇都不应过多食用。

4、由于蟹肉难消化,腹泻、胃痛、感冒发烧的人不宜进食,以免加剧病情。体质虚寒的人,如经常手足冷冰、容易头晕、体倦者,最好还是别吃,以免引起身体不适。

5、关节炎、痛风患者,尤其是痛风患者应忌食蟹,更不可同时饮啤酒,否则会加重病情,或诱发胆结石、肾结石等。

6、老人的消化功能减弱,蟹冷又属发物,其高蛋白食物不易消化,所以应慎食。

秋风起 蟹脚肥,但这些人的食用禁忌一定要注意

吃蟹做到“四清除”

吃螃蟹不但要讲究适宜人群,它的前处理同样重要。前处理包括“四清除”,及蒸煮熟透为原则。吃熟透的鲜活螃蟹无疑是公认的最为安全卫生的吃法。江湖中的淡水蟹往往以动物尸体或腐殖质为食,因此鳃及胃肠道中往往有各类污泥、细菌和寄生虫。

因此螃蟹的四大部位——蟹腮、蟹心、蟹胃、蟹肠,不仅无食用价值,更有藏污纳垢之嫌,因此食用之前要谨慎剥除,做到“四清除”。

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |