秋天咳咳咳,润肺药膳吃起来!
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-04-22

秋天咳咳咳,润肺药膳吃起来!

凉风送爽秋渐浓,秋季气候特点以干燥为主,肺脏很容易因秋燥而伤,在饮食调养方面,要按照《内经》提出的“秋冬养阴”的原则,也就是说,要多吃些滋阴润燥的饮食,以防秋燥伤阴,就是我们经常说的“养肺”,那么你知道哪些秋季养肺小常识呢?今天药膳说就给大家科普一些秋季的润肺食物。

银耳——滋阴润肺

中医里常说“燥性干涩,易伤津液”,故“燥易伤肺”,肺为娇脏,喜润而恶燥。秋天的干燥气候容易耗伤人体的津液和肺液,多表现为口鼻干燥、咽干口渴、干咳少痰等。银耳中含有丰富的植物胶质成分,且银耳性甘、味平,归肺、胃经,具有滋阴润肺、养胃生津的功效,所以常吃银耳能对肺部起到极好的养护作用,对于肺燥、肺热的症状起到不错的调节效果,对于慢性支气管炎还有一定的疗效。

秋天咳咳咳,润肺药膳吃起来!

银耳羹

原料:银耳10克莲子6克红枣10枚冰糖适量

做法:将银耳放入盆内,以温水浸泡30分钟,待其发透后摘去蒂头、拣去杂质;莲子泡发备用;红枣去核备用。将银耳撕成片状、莲子、红枣放入洁净的锅内,加水适量,以武火煮沸后,再用文火煎熬1小时,然后加入冰糖,直至银耳炖烂为止。

秋天咳咳咳,润肺药膳吃起来!

黑、白木耳——养肺平补

中医认为,秋季五脏属肺,因此正常体质者秋季一般应以养肺平补为宜,平补可选择黑木耳、白木耳、银杏、花生、杏仁、无花果、乌梅等食物。

凉拌黑木耳

原料:黑木耳青红椒胡萝卜

调味料:蒜泥 盐 味精 胡椒粉 干辣椒泡的水(或者辣椒油)凉拌醋

做法:先把黑木耳放温水里泡发开,清净,把青红椒和胡萝卜都切成丝,把黑木耳用手撕成小片,锅上烧开水,黑木耳、青红椒、胡萝卜丝分别焯熟,把焯好的黑木耳、青红椒和胡萝卜丝放碗里,加蒜泥、辣椒水(或者辣椒油)、盐、味精、胡椒粉、凉拌醋等一起搅拌均匀。

秋天咳咳咳,润肺药膳吃起来!

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |