入冬这样进补为最佳,千万别盲目进补!
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-04-22

入冬这样进补为最佳,千万别盲目进补!

早久何当雨,秋深渐入冬。

黄花独带露,红叶已随风。

--宋朝·陆文圭

入冬这样进补为最佳,千万别盲目进补!

千万不可盲目进补,特别是老年人,高脂肪、高热量的食物摄入不能太多,以免诱发高血压、冠心病等疾病;可以吃一些炖母鸡、精肉、蹄筋,并经常饮用牛奶、豆浆,这些对血脂影响都不大,还可增强体质。

二、立冬养藏

中医认为,立冬这一节气到来后阳气潜藏,阴气盛极,草木凋零,蛰虫伏藏,万物活动趋向休止,以养精蓄锐、为来年春天生机勃发作准备。

在精神调养上要做到控制情志活动,保持精神情绪的安宁,避免烦扰,以使体内阳气得以潜藏,不要扰动阳气而破坏人体阴阳转换的生理机能。

起居方面,强调“早卧晚起,必待日光”。“早卧晚起”是为了尽量减少人体能量的耗散,适当晚起,就是不要在天还没亮的时候就起床。尤其是不要在太阳还未出来时就去晨练,以免伤害人体中的“阳气”。同时保证充足的睡眠,利于阳气潜藏、阴精蓄积。

衣着不要过少过薄,也不要过多过厚,这是因为衣着过少过薄、室温过低即易引起感冒、消耗阳气,而衣着过多过厚、室温过高则易使腠理开泄、阳气不得潜藏、寒邪易于侵入。

中医认为“肾者主蛰,封藏之本”,立冬后天气开始由凉转寒,人体此时肾气变得旺盛来适应这一变化,立冬后补益肾气都要围绕一个“藏”字。可以食用清补甘温的食物,如鸡、鸭、鱼类、芝麻、核桃、花生等,同时配以甘润生津的果蔬,如梨、冬枣、柑橘等清润滋阴的食物以补肾。同时,立冬后睡前可以热水泡脚,促进肾脏阴阳气的和调。

推荐药膳

虫草熟地老鸭汤

入冬这样进补为最佳,千万别盲目进补!

原料:冬虫草10克,熟地黄40克,红枣(去核)6枚,老鸭1只

调料:盐、葱、姜、料酒适量

制作方法:将冬虫草、熟地黄、红枣洗净;老鸭宰杀后去毛、内脏、头颈及脚,洗净后飞水。然后把冬虫草、熟地黄、红枣放入鸭腹腔内,置于炖盅里,加开水适量,文火隔水炖3小时。调味后即可食用。

功效:滋肾补肺、润燥止咳。本方以虫草为主,助肾阳,益精血;辅以老鸭肉,滋阴补虚。方中一偏于补阳,一偏于补阴,两者合用,共奏补虚益精,滋阴助阳之功。

本文作者

入冬这样进补为最佳,千万别盲目进补!

郑浪花

主治中医师

郑浪花主治中医师,现任中华中医药学会体质分会委员,深圳市中医药学会治未病专业委员会委员。

擅长:中医调理、中医体质辨识,善于用传统中医疗法如中药、膏方、艾灸、针灸等调理各种体质如气虚质、痰湿质、阳虚质,同时治疗亚健康病人及慢性疾病如疲劳综合征、易感冒人群、血脂异常、睡眠障碍、胃肠功能紊乱、更年期综合征等。针对病人不同体质及兼杂证,给予个体化的养生方案。

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |