真要入冬了?防瘙痒、强体魄、补肾气…4招冬季养生法
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-04-22

真要入冬了?防瘙痒、强体魄、补肾气…4招冬季养生法

天气预报显示

这周气温明显有所下降

佛中医针灸科钟伟泉主任中医师提醒

低温天气容易降低人体的免疫力

因此大家需要加强防寒保暖

避免寒邪对身体造成伤害

佛山市中医院主任中医师钟伟泉称,中医认为人体的五脏肝、心、脾、肺、肾分别对应五行木、火、土、金、水,而五行相对应的自然季节是春、夏、长夏、秋、冬。因此不同的季节所需要重点保养的脏腑也就有所不同,冬季则应当以保养肾脏为主。他建议,大家可从以下4各方面进行养生。

1、预防干燥,润泽皮肤

冬天是一个干燥的季节,而温度过高的暖冬更是导致空气干燥的主因。随着气候变化,不少人会因为天气干燥、洗澡水过热、使劲搓澡或睡眠不足而导致皮肤干燥,甚至出现晨起后口鼻干燥、皮肤瘙痒、皮肤干裂的情况。

钟伟泉指出,这种因季节变化引起的皮肤干燥最重要的要以预防为主,市民应少吃辛辣食物,每天多喝水和多吃水果蔬菜,补充人体体内的水分。要注意休息,坚持晚上11时前入睡,使肝、胆两个器官获得充分的休息,皮肤自然得到润泽。

同时,洗澡水温不宜过高,并尽量不用或少用肥皂或浴液,洗完后可擦一些复方甘油止痒剂、维生素E乳、橄榄油、保湿霜等保护皮肤。

真要入冬了?防瘙痒、强体魄、补肾气…4招冬季养生法

2、规律起居,调整饮食

在万物敛藏的冬季,人们应顺应自然界收藏之势,以收藏阴精、润养五脏。起居方面,早睡可养人体阳气,迟起能养人体阴气。钟伟泉提醒,习惯在清晨出门运动的中老年人,应晚些出门或准备足够的御寒衣物,以免突然进入寒冷的环境中,因温差过大而发病。同时,要根据自己身心情况选择合适的锻炼方式,中老年人宜选择慢跑、骑车、健身操、小球类、交谊舞、太极拳等有氧运动项目,运动后要及时穿上衣服,以免着凉。

饮食方面,宜多吃温性食物,适当多吃芝麻、花生、栗子等有助补肾的食物。此外,小雪时节天气时常干燥、阴冷晦暗,人们常会因心情郁闷而生“内火”,白萝卜能清火降气、消食,并富含维生素及多种微量元素,非常适合这个节气里食用。

真要入冬了?防瘙痒、强体魄、补肾气…4招冬季养生法

3、加强保健,抵抗疾病

暖和、干燥的冬天也会削弱人体上呼吸道的防御功能,诱发各种呼吸道疾病。另外,小雪节气前后气温不稳定,患有心梗、心绞痛、中风的病人容易因寒冷刺激造成心脏收缩力增强,导致血压不稳,引起急性并发症。

因此,小雪时节除了注意保暖之外,还需注意提高自身机体免疫力、抗病力,正如《黄帝内经》中所说的“正气存内,邪不可干”。钟伟泉表示,市民可以在室内做筋络保健操,拍打肺经、肝经、肾经穴位,或者每晚用热水泡脚或按摩揉按“太溪穴”,能够防治因冬季气候所引起的常见病症。

真要入冬了?防瘙痒、强体魄、补肾气…4招冬季养生法

4、艾灸调肝、保养肾气

节气灸的特点是根据不同节气的“天时”所对应人体的穴位进行艾灸,最大程度地激发经络之气,达到温通气血、调整阴阳、根除宿疾和病根的功效。小雪节气由于天空中的阳气上升,地中的阴气下降,导致天地不通,阴阳不交,所以万物失去生机,天地闭塞而转入寒冷的冬天。

这个时期,艾灸重在保养肾脏,肾气足则气血才会上达于面,下行于足。另一方面,由于冬天气候干燥,空气湿度小,容易因气机郁滞而出现肝区不适、口苦、皮肤干枯、瘙痒等症状。因此小雪时节的灸疗要肾经与肝经并用,补益与调畅并行。市民可自行艾灸大椎、肺俞、肝俞、膈俞、肾俞、太溪、涌泉等穴位以保养肾气、调达肝气,起到调节人体阴阳平衡,增强免疫力的功效。

佛山市中医院针灸科每个节气都开展节气保健灸,节气保健灸包括有:直接灸、隔物灸、督脉灸、温灸器灸以及天灸疗法,针对小雪节气的特点,针灸科推崇隔附子饼灸神阙穴及督脉灸

真要入冬了?防瘙痒、强体魄、补肾气…4招冬季养生法

本文指导专家:钟伟泉

真要入冬了?防瘙痒、强体魄、补肾气…4招冬季养生法

佛山市中医院主任中医师,广东省针灸学会理事、广东省针灸学会耳穴专业委员会副主任委员,广东省针法专业委员会常务委员,中国中西医结合学会疼痛专业委员会青年委员。从事针灸临床、教学科研工作,擅长以整体治疗为原则,运用中药与针灸相结合治疗,内外兼治,治疗呼吸道与消化系统疾病,配合耳针、穴位埋线治疗亚健康状态引起的肥胖以及失眠、神经衰弱、疲劳、月经不调等各种不适,运用火针、放血、浮针、中药等手段治疗多种痛症、疑难杂病。

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |