冬吃萝卜赛人参?原来是指这种萝卜…
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-04-22

冬季是养生的大好时节,也是人体容易产生内火的季节,因此,民间又有“冬吃萝卜夏吃姜”的谚语。

冬季吃萝卜,可顺气降火,是一种“以通为补”的养生方法。

而萝卜的种类那么多,“冬吃萝卜”到底是吃哪种萝卜呢?白萝卜、青萝卜、红萝卜还是胡萝卜?

想弄清这一问题,就必须明白冬吃萝卜的养生机理和各种萝卜的功效。

冬吃萝卜赛人参?原来是指这种萝卜…

2、青萝卜:疏肝下火利尿

中医讲究“五色入五脏”,绿色入肝,多吃新鲜的绿色蔬菜,对肝脏有好处。(注意:甲状腺功能亢进(甲亢)病人不建议食用。)

中年男人到了更年期,脾气较大,平时要多吃绿色蔬菜,比如青萝卜就能起到降肝火、疏肝气的作用,不失为一种养肝好食材。

此外,青萝卜还能下火利尿,要预防冬天喉咙上火或胃肠湿热,用青萝卜比较适合。

冬吃萝卜赛人参?原来是指这种萝卜…

3、红萝卜:清热利湿

红萝卜性微温,入肺、胃二经,具有清热、解毒、利湿、散瘀、健胃消食、化痰止咳、顺气、利便、生津止渴、补中、安五脏等功能。

东北产的红萝卜,有很好的降压、降血脂作用,利水消肿作用甚佳,四季皆可食用。

冬吃萝卜赛人参?原来是指这种萝卜…

4、胡萝卜:补肝明目

虽然胡萝卜也称为萝卜,但它和以上三种萝卜完全没有血缘关系,其属于伞形科胡萝卜属。

胡萝卜性味甘、平,具有下气利胸膈、补中安五脏的作用,四季皆可食用。

冬吃萝卜赛人参?原来是指这种萝卜…

鉴于以上几点,如果为达到饮食养生的目的,冬天选用白萝卜和青萝卜疗效最为可靠。

冬天就要吃“一青一白”

1、白萝卜熟吃,补气治感冒

秋冬季节感冒的人也特别多,这是正气不足的一种表现。

爱感冒的人增强机体正气是必须的,白萝卜正好发挥作用。但是这时候就需要做熟吃了。

二白汤

材料:葱白15克、白萝卜30克、香菜3克。

做法:上述食材洗净,加适量水煮沸后,趁热饮用。

功效:葱白可助解表、通阳、解毒;白萝卜有助下气消食、除痰润肺、解毒生津、利尿通便;香菜又名“芫荽”,也有助消食下气、祛风解毒等。

适宜人群:与流感患者有密切接触者,一般人群也可适当饮用预防。

2、青萝卜,消火气!

中医认为人的脾气大和肝有关。青色入肝,青萝卜又富含维生素C和膳食纤维,故清热舒肝的效果极佳。

青萝卜疏肝粥

材料:50克新鲜青萝卜,50克粳米

做法:将新鲜青萝卜切碎和粳米同煮为粥。这个能天天喝,喝一段时间肝郁好了,脾气自然也就小了。

白萝卜配一宝,营养和功效翻倍

冬天最常见的还是白萝卜,吃法多样,学会正确地搭配会让它营养和功效都翻倍!

1、白萝卜+羊肉

冬季吃羊肉可驱散寒冷、温暖心胃,还能补气益血、滋养肝脏、改善血液循环。

因为“肉生痰”,所以羊肉吃多了容易上火,如果和有清凉作用的白萝卜一起炖着吃,不仅化痰、泻火,而且还能解油腻,让营养互补。

2、白萝卜+海带

海带和紫菜含碘丰富。白萝卜和海带一起煮汤有化痰消肿的功效,对预防甲状腺肿大有一定功效。

3、白萝卜+梨

可润肺、清热、化痰。梨有润肺凉心、消痰去火的功效,跟白萝卜一起榨汁喝,不仅能掩盖白萝卜的辛辣味,还可以让食疗功效加倍。

冬季,脾胃不好的人,如果不能喝太凉的果汁,还可以将二者一起煮水喝。

4、白萝卜+鲫鱼

白萝卜和鲫鱼煮汤有温中下气、健脾利湿的功效。这道汤还妙在“二白”食材上,白萝卜浸在奶白色的鱼汤里,让人看着就很有食欲。

萝卜虽好,这些人可要慎吃

1、消化道出血患者不能吃

萝卜里含丰富的膳食纤维,对于消化道出血患者来说难消化,食用后会刺激肠胃,增重病情,加大出血。

道理类似,胃溃疡、十二指肠溃疡患者也不能吃太多的萝卜。

2、6个月以下的婴儿不建议多吃

易引起胃肠功能紊乱。

3、肾功能不全者应在医生的建议下吃

肾功能不全者,特别是透析的病人应该在医生建议下吃。

因为萝卜中90%都是水分,有利尿的功能,肾功能不全患者应谨慎食用。

冬吃萝卜夏吃姜,吃萝卜,咱也得选选,养生功效是有差别的哦,白萝卜和以上食物搭配,营养更丰富!让朋友们也看看,吃对萝卜养一冬~

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |