入冬这把“火”多是“虚”的
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-04-22

入冬这把“火”多是“虚”的

微导入

立冬已过,人们的胃口开始变“好”,大多数人都喜欢吃肉、辛辣食物,再加上进补的习惯,很多人一不小心就会出现口干、喉咙痛、口腔溃疡、便秘等问题,喝杯降火凉茶、吃片清热解毒片是不少人的解决办法。

入冬这把“火”多是“虚”的

不过,中医专家表示,入冬的这把“火”大多数时候都是虚火,切忌乱降火。

着急进补 虚火上浮

广州中医药大学第一附属医院康复中心副主任、教授林国华解释,冬天是万物收藏的季节,此时人的肌肤腠理紧密(即皮肤、毛孔收紧),目的就是为了收纳、敛藏,防止摄入的精气外泄,为更好地过冬和明春做准备。而冬天五脏应肾,肾是贮藏营养精华的脏器,精气只有归于肾元,才能养精蓄锐。

“不过,很多人都觉得冬天阳气不足,所以急着进补,吃了不少温燥的食物。但进补之后,营养精气没有收藏于肾元,反倒到处乱跑,上浮到其他器官即会产生虚火。”林国华说。

动多、睡少伤阴更易上火

现代人生活工作压力大,加班、应酬增多,生活作息不规律,饮食失调,劳倦内伤,影响了人体正常的新陈代谢,更容易导致阴阳失衡,如果阴亏虚了,就会出现虚火。

“需要注意的是,夜生活多以及大量运动的人在冬季进补时特别容易上火,就是因为阴亏的关系。中医提倡秋冬养阴,在冬季要多睡觉,与自然界夜长日短相合。如果睡得少不能养阴,造成阴亏就容易上火。此外,运动过量、时间不当,如运动时间选在夜晚,也会造成扰阳伤阴。”林国华说。

凉茶别乱喝

润喉片不宜长期使用

广东人有饮凉茶的习惯,一些喉咙痛的人喝凉茶后喉咙的症状就会缓解,但又出现了肠胃不适,而且用不了多久喉咙症状又会再次发作。林国华解释,如果是虚火,并不适宜用凉茶来灭火,广东凉茶多选用寒凉之品,容易败胃伤胃,长期服用会让体质寒上加寒,虚火更旺。

此外,有些人喜欢买些中药润喉片清清火,但也不建议长期使用。林国华提醒,中药类润喉片的品种较多,如银黄含片、复方草珊瑚含片、西瓜霜润喉片等,成分相对复杂,大多是起到清热解毒、生津润喉的效果,局部用药疗效欠佳,且易反复发作。润喉片长期使用会有一定的副作用,因此建议使用不宜超过10天。

专家贴士

虚火上浮到不同脏器有不同的表现:上浮到胃肠即为胃火,表现为牙痛、便秘等;上浮到心即为心火,表现为口腔溃疡、失眠等;上浮到肺即为肺火,表现为干咳、潮热、全身疼痛等。

如果上火较轻,可以通过自我调理恢复。多喝水补充水分;少吃或不吃滋补、辛辣食物;可适当吃些清润的食材,并多吃水果和蔬菜,如甘蔗、橙子、苹果、石榴、葡萄、苦瓜、苦麦菜等;要戒烟酒;保持充足的睡眠;多进行户外体育运动等。若症状未能改善,应到医院就诊。

一般虚火可适当进食以下药食两用的食材:可选取滋阴润燥降火的食材,如麦冬、天冬、沙参、玉竹、生地黄、石斛、莲子、百合等。

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |