秋冬吃红薯最养人,这个你一定要知道
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-04-22

广东的早点店铺,蒸红薯是常见食物。除此之外,还有红薯粥、烤红薯等美味。秋冬正是食用红薯的季节,不少朋友都知道红薯吃多了容易胀气,但对于它的功效可能不是很清楚。今天我就讲讲红薯的功效和食用注意事项。

红薯,不同地区对番薯有不同的叫法,南方叫番薯,北方叫地瓜。红薯的做法非常多,既可做主食,还可以做零食,还可用来做菜。红薯与土豆、山药一样,食用部分都是生于地下的根块,有很好的补益作用。

秋冬吃红薯最养人,这个你一定要知道

01、红薯的功效多

红薯性平、味甘,归脾、胃、大肠、肾经。《本草纲目》称:“(红薯)补虚乏,益气力,健脾胃,强肾阴。”也就是说,红薯具有补中和血,健脾益胃,宽肠通便的功效,生吃还可以生津止渴。主治脾虚气弱,大便秘结,少气乏力,生者可用于口渴咽干。

■补气血,润肌肤

白皮和红皮的红薯,功效有所不同。白皮白心的红薯,能补肺生津,如《纲目拾遗》:“白皮白肉者,益肺气生津。”皮肤粗糙、干燥的人,也可以常吃白皮白心的红薯。红皮红心的红薯,具有补气养血的功效,作用可以跟大枣相提并论,且没有大枣那么容易生湿热。脸色苍白的女孩坚持长期吃这种红薯,可以改善面部气色。《纲目拾遗》:“补中,和血,暖胃,肥五脏。”《随息居饮食谱》:“煮食补脾胃,益气力,御风寒,益颜色。”

红薯是健脾胃的,小孩脾胃娇嫩,正需要红薯来补。如果是身体健康的小孩,体内没有痰湿,可以经常吃些红薯。

■滋脾脏,强肾阴

红薯是一种口味甘甜的食物,而中医认为黄色入脾,常吃黄色的番薯能够帮助我们滋养脾脏。紫色的番薯有补肾阴的作用,适合常腰酸神疲、头晕耳鸣、少寐健忘、口干咽痛、午后潮热等肾阴虚者。在我国和日本的一些长寿区和长寿村,调查研究发现,当地的人们把红薯作为主食,常年不断地食用。因此红薯又被誉为“健身长寿”食品。

■通肠道,治便秘

对于容易便秘的朋友来说,食用红薯是一个方便有效的选择。红薯中含有丰富的膳食纤维,既增加饱足感,又能促进肠胃蠕动,起通便作用;同时膳食纤维也能吸附肠道中的有害物质以便排出;还为益生菌的增殖提供能量和营养,改善肠道微生态环境。

除了有以上功效,近年来大家喜欢吃的红薯叶也有益于身体健康。红薯叶具有健脾胃、益肺肾等功效,还有一定的清热解毒作用。日常炒一碟,清香可口。

秋冬吃红薯最养人,这个你一定要知道

红薯生姜汤

材料:红薯250克,生姜3片,冰糖适量。

做法:红薯洗净后去皮切块,生姜切片;以上食材放入锅中,加入适量的清水,大火煮开后转小火煮30分钟;加入适量的冰糖后即可饮用。

功效:润肠通便。

适合人群:大便不通者,常见大便干结,排便困难,面色少华,口唇色淡,疲倦乏力者。

红薯有健脾养胃、润肠通便的作用。搭配温中散寒的生姜,还能起到益气润肠的作用,就像《纲目拾遗》里说的:“煮时加生姜一片,调中与姜枣同功。”这样一碗暖身甜汤,适合体质虚弱而大便不通的人食用。

特别提醒一下:如果红薯的表皮变色、发黑或有褐色的斑点,那说明它的局部腐烂了。这时就不宜食用。

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |