秋冬季节总觉得口干舌燥怎么办?
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-04-22

随着天气变得干燥,人们或多或少会感觉到口干舌燥,更有甚者还会有伴有口苦、口臭加重、口腔溃疡、便秘等多种症状发生。一方面是因为气候变干燥水分蒸发过快,加重了原先的口干,使症状更明显;另一方面秋冬季节转换,燥邪耗阴也容易引发口干舌燥等多种感觉不适症状出现。

秋冬季节总觉得口干舌燥怎么办?

病因复杂 单饮水难奏效

由于口干的原因繁多,有因为饮食、心理和生理习惯不良引起,有的是疾病原因引起的。为缓解口干不断增加饮水量,只对因饮水过少或失水过多者有缓解作用,而对各种疾病引起的口干则往往难以凑效。专家提醒,如果口干不能短期缓解的,尤其症状超过三个月,应到医院作全面检查。

那么冬季我们该如何预防口干舌燥呢?有以下几个建议:

建议1:保持口腔清洁,勤漱口,以减少龋齿和口腔继发感染的可能。

建议2:预防感冒,保持乐观情绪,避免动怒、生气和烦躁。

建议3:冬季干燥,注意饮食调理上多吃些润肺养阴食物和水果。

建议4:保持早睡早起,参加户外体育锻炼,饮食规律,戒烟、避免酗酒。

专家推荐预防口干食疗方

1.莲子饮:桂圆、莲子、西洋参、大枣,煎水饮。适用于补气养阴。

秋冬季节总觉得口干舌燥怎么办?

秋冬季节总觉得口干舌燥怎么办?

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |