大寒已至,诗话养生
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-04-22

大寒已至,诗话养生

大寒,二十四节气之末,每年公历1月20日前后,太阳黄经为300°,于公历1月19或20或21日之间交节。

《授时通考·天时》引《三礼义宗》:“大寒为中者,上形于小寒,故谓之大......寒气之逆极,故谓大寒。”

这时寒潮南下频繁,是我国一年中的寒冷时期。

诗话大寒

《大寒

左河水

蜡树银山炫皎光,朔风独啸静三江。

老农犹喜高天雪,况有来年麦果香。

大寒已至,诗话养生

《晚登虔州即事寄李侍御》

耿湋

章溪与贡水,何事会波澜。

万里归人少,孤舟行路难。

春光浮曲浪,暮色隔连滩。

花发从南早,江流向北宽。

故交参盛府,新角耸危冠。

楚剑期终割,隋珠惜未弹。

酒醒愁转极,别远泪初干。

愿保乔松质,青青过大寒。

大寒已至,诗话养生

《元沙院》

曾巩

升山南下一峰高,上尽层轩未厌劳。

际海烟云常惨淡,大寒松竹更萧骚。

经台日永销香篆,谈席风生落麈毛。

我亦有心从自得,琉璃瓶水照秋毫。

大寒已至,诗话养生

大寒民俗

食糯:就是大寒节气这天,古人流行吃糯米制作的食物。

大寒已至,诗话养生

除尘:又称“除陈”、“打尘”,就是大扫除:“家家刷墙,扫除不祥”,把穷运扫除掉;反之,“腊月不除尘,来年招瘟神。”除尘一般放在腊月二十三、二十四进行,即“祭灶”日,除尘时要忌言语,讲究“闷声发财”。

除此外还有糊窗,蒸供,赶婚,赶集,洗浴,做牙等不同的风俗,根据不同地方,还有不少其他风俗,但大多以围绕“祭祀”为主题展开。

做牙:亦称“做牙祭”,原本是祭祀土地公公的仪式,俗称的美餐一顿为“打牙祭”即由此而来。做牙有“头牙”和“尾牙”的讲究,头牙在农历的二月二,尾牙则在腊月十六,全家坐一起“食尾牙”。

但对雇工来说,尾牙可不好食,因为雇主往往会在餐桌上决定雇工来年的去留,故有“吃头牙粘嘴须,吃尾牙面忧忧”一说。尾牙餐很丰盛,硬菜少不了一只鸡。过去不好明说解雇,便用鸡头示意,鸡头朝谁表示解雇谁。

因为有这种“潜规则”,为了让辛苦一年的雇工好好用完年终大餐,有的好心雇主会将鸡头朝自己或是直接去掉鸡头,现代企业流行的“年会”即是尾牙祭的遗俗。

糊窗:就是用新纸裱糊窗户,“糊窗户,换吉祥。”为了美观,有的人家会剪一些吉祥图案贴在窗户上,故又称“贴窗花”,一般放在腊月二十五进行。

蒸供:就是准备祭祀用的供品,过去供奉用的糕点、饽饽、馒头都是用面蒸制的,故称。

赶婚:迷信说腊月底诸神上天“汇报一年工作情况”去了,这时的人间百无禁忌,赶在这时婚娶不用挑日子,又是农闲,所以旧时民间景象是“岁晏乡村嫁娶忙”。

赶集:即传统的赶年集,购买腊祭用品,置办年货。

洗浴:“除尘”有相同用意,是搞好个人卫生,寓意洗去一年烦恼和晦气。所以年底再忙也得理个发、洗个澡,即老话所说的“有钱没钱,洗澡过年”。

寒冬养生

寒冬养生,着眼于“

冬三月是生机潜伏万物蛰藏的时令,此时人体的阴阳消长代谢也处于相当缓慢的时候,所以此时应该早睡晚起,不要轻易扰动阳气,凡事不要过度操劳,要使神志深藏于内,避免急躁发怒。

进补宜“封藏”

天气严寒,人体新陈代谢相应减慢,皮肤血管散热减少,但进补到这时应该收尾,逐渐适应春季舒畅,升发的季节特点。

不宜再吃生姜,大葱等辛辣食物,更不宜大量饮酒。可适当吃些白菜,胡萝卜,菜花等蔬菜,注意多饮水。

大寒已至,诗话养生

“愿保乔松质,青青过大寒。”

大寒已至

预示新春又将来临

愿大家健康迎新春

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |