泡脚的好处竟然有这么多!养生可以这样做
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-04-22

树枯根先竭,人老脚先衰,

诸病从寒起,寒从足下生,

春天泡脚,升阳固脱,

夏天泡脚,暑湿可祛,

秋天泡脚,肺润肠濡,

冬天泡脚,丹田温灼。

——华佗《足心道》

苏东坡曰“热浴足法,其效初不甚觉,但积累百余日,功用不可量,比之服药,其效百倍”又在诗中写道“它人劝我洗足眠, 倒床不复闻钟鼓”。

曾国藩认为"养生之法"有五事,其一就是"每夜临睡前洗脚"。

泡脚的好处竟然有这么多!养生可以这样做

泡脚的好处竟然有这么多!养生可以这样做

《灵光赋》云:“阴跷、阳跷两踝边,脚气四穴先取寻”,所以利用照海、申脉这两个穴位就是便捷有效的方法。申脉穴乃是阳跷脉的起点。这照海穴,为足少阴肾经穴位,为八脉交会穴,能滋阴降火,清热安神,主阴,为阴跷脉脉气生成运行的源头部位。

泡脚的好处竟然有这么多!养生可以这样做

刺激照海、申脉这两个穴位,相当于刺激阴跷脉和阳跷脉之根,可以通调阴阳,清利脏腑, 促进阴跷脉和阳跷脉气机的转换和交融,一表一里,一升一降,相互为用,故改善睡眠。

人体阴阳

中医学认为“寒从足下生”,“精从脚底生” 人体的双足最接地气,自然界的风寒湿痹之气最易经从双足侵犯人体,故有“人老脚先衰”的说法。所以泡脚有固护阳气,补气益精的作用。足底的涌泉穴有温补肾阳、引火归元的作用。“阳气者,精则养神,柔则养筋”,通过泡脚使阳气充足,精气充盛,阴平阳秘,精神乃治,促进睡眠。

泡脚的好处竟然有这么多!养生可以这样做

泡脚的禁忌

1、静脉曲张

静脉曲张多与静脉瓣膜功能不全有关,泡脚后局部血流量增加,易增大静脉回流负担,加重病情,甚至“脚越泡越肿”。此外,静脉曲张者也不建议用热水袋暖脚或洗桑拿浴,洗澡水温不宜超过 40℃。

2、严重心脏病、低血压病人

泡脚其实并不是人人适合的,那些有心脏病、心功能不全患者,低血压、经常头晕的人,就需要特别注意,不宜用太热的水泡脚或长时间泡温泉。

3、糖尿病患者

糖尿病患者,尤其是有糖尿病足的患者皮肤比较脆弱,且脚部神经对温度不敏感。正常人感觉很烫的水温,他们可能感受不到,易被烫伤。而对糖尿病患者来说,哪怕是一个很小的水泡,不及时就医都可能导致足部感染、溃烂,严重的甚至会造成截肢。所以糖尿病人温度选择在 37℃左右即可,泡脚之前最好是家属帮助试一下水温。

4、痛风发作期患者

很多痛风患者都会在发作时进行局部热敷或泡脚,认为可以活血、止痛。但往往事与愿违,痛风并非血瘀引起的,热水泡脚反而会造成病变部位充血、水肿,加重疼痛。

5、脚气患者

很多脚气患者脚痒时,喜欢用热水泡脚,觉得可以起到杀菌作用,减轻病症。其实,引起脚气的真菌需要在 100℃的高温下才能杀死,一般的泡脚水温度不但杀不死它,反而可能增加其活性。尤其是病情严重到起疱、破皮、溃烂时,热水泡脚更是雪上加霜。

6、饭后1小时内不宜泡脚

吃完饭后,体内大部分血液流向消化道,如果饭后立即用热水泡脚,本该流向消化系统的血液转而流向下肢,日久会影响消化吸收而导致营养缺乏。因此,最好饭后 1 小时再泡脚。

7、儿童不宜用过热的水长时间泡脚

因为足弓是从儿童时期开始形成的,因此要从小注意保护。如果常用热水给小儿洗脚,足底的韧带就会变得松弛,不利于足弓的形成和维持,容易形成扁平足。

泡脚的好处竟然有这么多!养生可以这样做

白醋泡脚:

促进血液循环。白醋加入温水后能较快地透过脚部皮肤吸收,起到软化血管、促进血液循环的作用。适合高血压、高血脂、慢性疲劳综合征等。

软化角质。白醋有活血散瘀作用,经常泡脚可软化脚部皮肤角质层,改善粗糙情况,令皮肤光滑有弹性。

盐水泡脚:

盐水泡脚可以助眠抗衰,再配以按摩涌泉等穴位, 能促进局部血液循环,有助眠之效,还能治疗感冒,甚至可以增强记忆力,使头脑感到轻松。

促进血液循环,去除足部的寒气,这样就可以达到治疗感冒的作用。

生姜泡脚:

1.驱散寒气。生姜泡脚能温通经脉,可有效改善微循环,缓解手脚冰冷症状,对风湿寒痹效果很明显。

2.防治风寒感冒。生姜有解表散寒作用,可有效预防治疗轻症风寒感冒。

艾叶泡脚:

1.温经散寒。艾叶泡脚有温经活血、散寒止痛的作用,促进血液循环、经脉通畅,还能祛黑眼圈。

2.除脚癣、脚气。艾叶外用有抗菌消炎、抗过敏等作用,用来泡脚可有效改善脚气、脚癣等脚部皮肤疾患。

3.治风寒感冒。艾叶有散风寒、抗病毒的作用,对于风寒感冒有一定疗效。

【深圳市中医院】

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |