春季宜养肝!试试按摩这个穴位
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-04-22

春季宜养肝!试试按摩这个穴位

1、春季宜早睡早起

春季宜养肝!试试按摩这个穴位

中医认为,肝对保持人体正常的精神活动十分重要。肝功能失调会导致失眠多梦,睡眠不足等问题。

肝气不舒的人,会表现为肝气失调,气扰火灼,心神不宁,进而影响到睡眠。

此外,中医认为肝开窍于目,若肝血不足,则易使两目干涩,视物昏花。

养肝最好的方式是什么呢?就是每天规律作息,让肝能够自己清除疲劳。

起居有常,历来视为养生之首位,春季宜早睡早起,多到户外运动,故有“踏春”、“春游”之说。但结合当今疫情的情况,大家还是尽量在家里做运动,切勿去人员密集场所。同时也不要长时间在电视、电脑前工作,工作久了要适当换个姿势,按摩按摩眼睛。

2、心情好肝气顺达

春季宜养肝!试试按摩这个穴位

在春天,肝气旺盛而升发,人的精神焕发。可是如果肝气升发太过或是肝气郁结,都易损伤肝脏。

情志不遂,肝阳上亢,血压升高,有心脑血管病者容易发生中风;而情志不舒,过分忧郁也会伤肝气,久而久之,会诱发肝病或加重原有的肝病。

肝病常见的症状有烦躁易怒、眼干耳鸣、口干口苦、肝区胀痛、食欲不振等,出现了这些症状可千万要注意。

要注意调节情绪,时时保持微笑、保持愉悦的心情,则肝的疏泄功能就正常,肝气顺达,气血调和,百病不生。

3、绿色蔬菜对肝好

春季宜养肝!试试按摩这个穴位

酒精主要经过肝脏代谢,长期大量的饮酒会造成肝细胞线粒体功能受损,增加肝脏负担,日久导致酒精性脂肪肝,甚则肝硬化。

所以尽量少饮酒,如避免不了,可在喝酒之前吃点东西,如牛奶、酸奶,苹果、香蕉、葡萄、西红柿、蜂蜜等做好保护措施,尽量降低对肝脏的影响。

5、这个穴位可护肝

春季宜养肝!试试按摩这个穴位

枸杞粥

材料:枸杞30g,大米适量。

制法:先将大米煮成半熟,然后加入枸杞,煮熟即可食用。

功效:滋补肝肾,明目。适合经常头晕目涩、腰膝酸软等不适的人群。

春季宜养肝!试试按摩这个穴位

猪肝绿豆粥

材料:新鲜猪肝100g(羊肝更佳),绿豆60g,大米、食盐适量。

制法:先将绿豆、大米洗净同煮,大火煮沸后再改用小火慢熬,煮至八成熟之后,再将切成片或条状的猪肝放入锅中同煮,熟后再加调味品。

功效:补肝养血、清热明目、美容润肤。适合面色蜡黄、视力减退、视物模糊的体弱人士。

本文指导专家

田广俊 科主任 主任医师

春季宜养肝!试试按摩这个穴位

珠海市抗癌协会中西医结合肿瘤专业委员会主任委员

广东省肝脏病学会肝炎委员会副主任委员

广东省药学会肝病用药专家委员会副主任委员

擅长:

中西医结合治疗病毒性肝炎(乙肝、丙肝)、肝硬化、重症肝炎、自身免疫性肝病,脂肪肝、药物性肝损伤、肝癌等。

出诊:周一、三全天

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |