"天街小雨润如酥"的春季更容易上火?吃这些可以帮我们"降燥"
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-05-07

       春天雨水渐至,万物皆润如酥。本以为春季是一个湿润的季节,可实际上,春天更是干燥容易让人上火。

  春天上火,人就容易出现各种不适,如:口鼻干燥、口舌生疮、嘴角溃疡、咳痰黄稠、不思饮食、牙龈肿痛等,而且经常感到排便困难,脾气也变得急躁易怒。

"天街小雨润如酥"的春季更容易上火?吃这些可以帮我们"降燥"

  当出现春燥症状时,人的免疫力就会下降,从而容易诱发感冒等呼吸道疾病。我们应该采取一些措施来预防春燥呢?

 

  想要在干燥的春天找回往日的“水灵”,不如从饮食上做起:

  第一招:吃点寒性果蔬

  既然是“上火”,那么就建议吃点寒性的蔬菜或水果来“灭火”,具体包括芹菜、梨子、番茄、苦瓜等,是春季化燥的好蔬果。

  第二招:喝点蜂蜜水

  春燥来袭,人体内的水分就容易被消耗掉,多喝水可以补回水分,特别是蜂蜜水,还具有清热、润燥等功效,早上起床后喝一杯,还能促进肠道蠕动,起到预防便秘的作用。

 

  第三招:吃点“降火汤”

 

  可以饮用马蹄茅根萝卜汤,马蹄和茅根都具有降火功效,萝卜能止咳化痰,这款汤能清热解毒、生津解渴、润肠通便,对春燥很有作用。但值得注意的是,身体虚寒、大便溏泻的人不宜饮用。

  第四招:吃点“降火肉”

  鸭肉性寒,具有养胃补肾、消水肿、止热痢、消毒热、止咳化痰等功效,适用于体内又热、食欲不振、大便干燥的人群。

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |