睡不够,起不来,易困倦,"春困"怎么办?
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-05-07

      “春眠不觉晓”,春天变暖,我们总觉觉不够睡。白天容易困倦,下午就昏昏欲睡。这一切都告诉我们:“春困”来了。
 

睡不够,起不来,易困倦,"春困"怎么办?

  春天为什么容易犯困?

 

  春困,其实是因为季节交换给身体带来的一系列生理影响的客观反应。为什么会有春困?

  1.大脑供氧不足

  春季随着气温升高,人体汗腺和毛孔血管舒张,新陈代谢加快,血液循环变得旺盛,身体耗氧量不断加大,此时供给给大脑的氧气就会减少,当大脑供养不足时,就会出现困倦、精神不济的情况,即我们所说的“春困”。

  2.缺少运动、休息

  有的人在冬季会因为天气寒冷等原因不喜欢运动,如果长期不运动,或者作息不规律,经常熬夜,很容易引起脾胃虚弱,进而引起“春困”。老人和小孩是脾胃功能较弱的人群,因此他们更容易出现“春困”的情况。

  3.春季湿气重

  春季雨水增多,此时如果阳气不足,很容易受湿邪侵扰,导致体内湿气加重,从而引起嗜睡、易困、精神难集中等情况。
 

  如何缓解春困?

  1.睡眠充足

 

  早上起不来,可能更多的是因为你晚上睡得太晚了,睡眠时间不足,当然会觉得困。因此,缓解春困最有效的方法就是保证充足的睡眠,晚上尽量不要熬夜,最好在23点前入睡。

  2.饮食要清淡

  日常饮食要保证营养均衡,尤其要保证足够的热量,同时注意饮食清淡,避免油腻和辛辣刺激的食物。少吃油炸食品,多吃蔬菜和水果。

  3.多喝水

  多喝水,可以调节血液酸碱度,而且喝水后就会经常上厕所,经常起来走动走动也有利于缓解“春困”。

  4.适当运动

 

  适当运动能提高身体免疫力,促进血液循环和新陈代谢,而且运动后的疲劳感能促进睡眠,这些都是缓解“春困”的有效手段。建议可以选择游泳、慢跑、瑜伽、健身操等舒展性运动,周末可以导郊外踏踏青、爬爬山,既能锻炼身体,还能舒缓情绪。

  5.穴位按摩

  按摩太阳穴、风池穴、内关穴和足三里,能起到舒筋活血的作用,也能起到抵御“春困”的作用。建议每日早晚按压一次,每次-5分钟。

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |