春季失眠多发,这三碗汤安神助眠
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-04-22

春天

是失眠高发的季节

春天天气多变,人的情绪波动较快,容易干扰人体固有的生理功能;加之气压较低,容易引起人脑分泌的激素紊乱,诱发失眠。

中医认为,肝属木,喜条达,与春令升发之阳气相应,如果不注意情志调摄,出现情志不遂、肝气抑郁、肝失条达、气郁化火、上扰心神以致失眠。

春季失眠多发,这三碗汤安神助眠

如何

在春季保持好睡眠?

首先,要保证入睡时间,养成早睡的好习惯;睡觉前思想放松,不要过饥或过饱;睡前可用热水泡脚,不要躺在床上做其他事情,为顺利入睡做好准备,否则容易造成睡眠质量下降。

其次,失眠患者要学会自我调控好情绪,遇到不愉快的事要平衡心理,及时宣泄;适当运动,舒缓紧张情绪,有助于尽快进入甜蜜梦乡。

中医

食疗助力好睡眠

广州医科大学附属中医医院(原广州市中医医院)推荐几个中医食疗方,失眠的朋友可以根据自己不同的体质选用。

合欢金针菜解郁汤

材料:金针菜30克,红枣6个,猪瘦肉150克,合欢皮15克,茯苓15克,郁金10克,浮小麦30克,百合15克,生姜3片。

做法:红枣去核,干金针菜泡水后挤干,各食材洗净一起下瓦煲,加水2500ml(约10碗水),武火煲沸后,改文火煲2小时,下盐调味便可。可供3-4人食用。

功效:此汤能解郁忘忧、宁心安神,有益于烦恼、抑郁类型的人群应用,并可辅助治疗气、血、痰、湿、食诸般郁证。

春季失眠多发,这三碗汤安神助眠

灵芝枣仁桂圆老鸭汤

材料:老鸭1只,猪瘦肉100克,灵芝20克,枣仁、夜交藤、合欢皮各10克,桂圆肉20克,生姜3片。

做法:全部药材洗净,浸泡;老鸭去脏杂、尾部,洗净切块焯水,与其他食材一起放进瓦煲内,加清水2500ml(约10碗水),武火煲沸后,改文火煲2小时,下盐调味便可。可供3-4人食用。

功效:此汤能养阴益气、安神定惊,适合于气阴两虚、心血不足的失眠,尤其是中老年人和女士。

春季失眠多发,这三碗汤安神助眠

茵陈茯神老鸭汤

材料:老鸭一只,茵陈30克,茯神30克,沙参15克,陈皮10克。

做法:老鸭去脏杂、尾部,洗净切大块,放进加有陈皮(5克)的沸水中焯水,捞出冲洗血沫;其余食材洗净,与老鸭一起放入瓦煲,加水2500ml(约10碗水),武火煲沸后,改文火煲2小时,加入适量盐即可。可供3-4人食用。

功效:此汤能清肝化痰、宁心安神,适合于心肝火旺、痰热内扰的失眠。

春季失眠多发,这三碗汤安神助眠

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |