潮湿的春季喝什么汤?
作者:健康之家网 来源:http://www.jkzj.org 发布时间:2020-04-22

潮湿的春季喝什么汤?

最近一段时间,广东的天气都会比较潮湿,成日落雨地湿湿,窗门到处都是水,弄得人周身都不舒服。这个时候,就该去去湿气啦。广东人祛湿最喜欢煲汤,广州中医药大学第一附属医院内科蓝森麟教授推荐:芪牛茯薏猪尾汤,你一定要试试。

芪牛茯薏猪尾汤

潮湿的春季喝什么汤?

01.食材

五指毛桃、牛大力、土茯苓、薏苡仁各30克,赤小豆100克,猪尾巴1条(连尾龙骨,约750克),鸡脚6只。

02.做法

猪尾巴洗净,斩块,和洗净的鸡脚放进沸水中稍焯,捞出冲洗干净血沫;然后,连同其他洗净的食材一齐置于砂锅内,加入清水3000毫升、白酒少许,用武火煮沸后改用文火熬2小时,精盐调味,即可。

03.功用

本馔食材中,五指毛桃(别名南芪)性味甘平,善于健脾补肺、行气利湿、舒筋活络;牛大力性味甘平,长于补虚润肺、强筋活络;土茯苓性味甘淡平,功善清热解毒、除湿泄浊、通利关节;薏苡仁性味甘淡凉,善能健脾渗湿、除痹止泻、清热排脓;赤小豆性味甘酸平,功能利水消肿、解毒;搭配性味甘平,功擅益肾滋阴、生肌壮骨的猪尾巴,以及性味甘温,功善温中益气、益精填髓、强筋骨的鸡脚。

诸物合烹,汤性平和,有良好的健脾补肺、行气利湿、清热解毒、益肾壮骨、强筋活络等作用,适宜于潮湿春季一般人群服食。

    名人养生
    免责申明:健康之家网部分信息来自互联网,若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!
    网站地图 | |